ライター : Kie

オーガニック・無添加料理研究家

お肉なしでも大満足!米粉のふわふわお好み焼きの作り方

Photo by Kie

調理時間 20
オーガニック、無添加、グルテンフリー生活をしているKieです!
Instagramでは、日頃のオーガニック・無添加の作り置きおかずやお料理、おすすめのオーガニック・無添加商品などを紹介しています。皆さんに気軽に取り入れていただけるように、簡単でわかりやすいレシピを日々研究しています!

フライパンで簡単に作れるお肉なしでも大満足のふわふわ米粉のお好み焼きです♪
野菜を切って材料を混ぜて焼くだけ!米粉なので生焼けの心配もありません。
休日のお昼ご飯にも夜ご飯のおつまみにも、子供から大人までみんなで楽しめるレシピです!

材料(1〜2人分)

コツ・ポイント

  1. 使う米粉によって水分の吸水量が異なるのでだし汁は調整してください。
  2. 生地にチーズを入れて焼くのもおすすめです!

作り方

1.野菜を切る

キャベツを千切りにする写真

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キャベツは洗って水気を切って粗めの千切りにする。
ニラを切る写真

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ニラは4cmくらいの長さに切る。

2.生地を作る

ボウルに生地の材料を入れる写真

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ボウルに卵を割り入れ、すりおろした長芋、だし汁を入れる。
泡だて器で混ぜる写真

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泡だて器などでよくかき混ぜる。

3.米粉を加える

生地を作る写真

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2のボウルに米粉を入れてさらによく混ぜる。

4.野菜、干しエビを加える

野菜を加える写真

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3のボウルにキャベツ、ニラ、干しエビを加えて全体を混ぜる。
生地を混ぜ合わせた写真

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この時点で生地がかたいと感じたらだし汁を少しずつ足してください。

5.フライパンで焼く

フライパンで焼く写真

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フライパンに少量油(分量外)を入れて中火で熱し、生地をフライパンに流し丸く広げる。
蓋をして5分程焼く。
生地を返した写真

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生地を返してさらに4~5分ほど両面に焼き色がつくまで焼く。

6.完成

お好み焼き完成写真

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焼けたらお皿に移して、お好み焼きソース、マヨネーズ、かつおぶし、青のりをお好みの量トッピングして完成!

保存方法

多めに焼いて粗熱が取れたら、1枚ずつラップに包んで冷凍庫に入れ冷凍保存も可能です。冷凍保存する際は約2週間保存可能。食べる際は凍ったまま電子レンジで解凍して食べる前にトッピングしてお召し上がりください。
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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