いわしのパン粉焼き
「いわしのパン粉焼き」のレシピと作り方を動画でご紹介します。開いたいわしに粒マスタードを塗り、にんにくやパセリ、粉チーズを混ぜたパン粉をのせてトースターで焼くだけ!外はカリッと、中はふっくらジューシーに仕上がります。トースター調理で手軽に作れるのも魅力です! 2025年2月13日 更新
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316kcal
21.5g
23.1g
7.3g
6.7g
1.5g
作り方
1
いわしは両面に塩をふって5分おきます。水気をキッチンペーパーでふきとります。
※塩をふって出てきた水気は臭みの素になるのでしっかりとふいてください。
2
ボウルに【香草パン粉】の材料を入れてよく混ぜ合わせます。
※パン粉は細目タイプを使用しています。
※パセリは生のものがおすすめですがドライタイプでもお作りいただけます。
3
トースターの天板にくしゃくしゃにしたアルミホイルを敷き、オリーブオイルを塗り、いわしの皮面を下にして並べます。
※アルミホイルにくっつかないようオリーブオイルをぬっておきます。
4
いわしの身に粒マスタードを塗り、香草パン粉をのせて軽くおさえます。
※粒マスタードの代わりにマヨネーズを塗ってもOKです。
5
200℃のトースターで8~10分焼いて完成です。
※焦げそうな場合はアルミホイルをかぶせてください。
コツ・ポイント
- 耐熱容器に入れてそのままトースターにいれてもOKです。
- サクサクのパン粉とふっくらいわしが相性抜群です。
料理家からのひと言メモ
- 粒マスタードがパセリの風味といわしとの相性抜群です!白ワインに合いますよ♪
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5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
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