ライター : macaroni料理家 矢部麻美/らみー

料理研究家

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
316kcal
たんぱく質
たんぱく質
21.5g
脂質
脂質
23.1g
炭水化物
炭水化物
7.3g
糖質
糖質
6.7g
糖質
食塩相当量
1.5g

材料

(2人分)

作り方

1

いわしは両面に塩をふって5分おきます。水気をキッチンペーパーでふきとります。
※塩をふって出てきた水気は臭みの素になるのでしっかりとふいてください。

作り方 いわしのパン粉焼き 作り方 いわしのパン粉焼き

2

ボウルに【香草パン粉】の材料を入れてよく混ぜ合わせます。
※パン粉は細目タイプを使用しています。
※パセリは生のものがおすすめですがドライタイプでもお作りいただけます。

作り方 いわしのパン粉焼き

3

トースターの天板にくしゃくしゃにしたアルミホイルを敷き、オリーブオイルを塗り、いわしの皮面を下にして並べます。
※アルミホイルにくっつかないようオリーブオイルをぬっておきます。

作り方 いわしのパン粉焼き

4

いわしの身に粒マスタードを塗り、香草パン粉をのせて軽くおさえます。
※粒マスタードの代わりにマヨネーズを塗ってもOKです。

作り方 いわしのパン粉焼き

5

200℃のトースターで8~10分焼いて完成です。
※焦げそうな場合はアルミホイルをかぶせてください。

作り方 いわしのパン粉焼き

コツ・ポイント

  1. 耐熱容器に入れてそのままトースターにいれてもOKです。
  2. サクサクのパン粉とふっくらいわしが相性抜群です。

料理家からのひと言メモ

  1. 粒マスタードがパセリの風味といわしとの相性抜群です!白ワインに合いますよ♪
レビュー(0件)
emptystar emptystar emptystar emptystar emptystar -
レビューはまだありません
レビューをする
loading
ユーザー名(ニックネーム)
評価(必須)
5.0
大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
画像(任意)
コメント(必須)
レビューをする
キャンセル
レビューが投稿されました
閉じる
このコメントを削除してもよろしいですか?
「」
削除
キャンセル
コメントが削除されました
閉じる

編集部のおすすめ