ライター : macaroni料理家 矢部麻美/らみー

料理研究家

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
595kcal
たんぱく質
たんぱく質
35.5g
脂質
脂質
31.1g
炭水化物
炭水化物
38.3g
糖質
糖質
31.7g
糖質
食塩相当量
4.4g

材料

(2人分)

下ごしらえ

・豆腐は6等分に切ります。
・長ねぎは2cm幅のななめ切りにします。
・春菊は根元を落とし、4cm長さに切ります。
・しらたきは食べやすい大きさに切り、さっと熱湯をかけます。
・しいたけは軸を落として飾り切りにします。

作り方

1

フライパンに牛脂を引き中火で熱し、長ねぎを並べ入れます。焼き色がついたら裏返し、いったん取り出します。
※牛脂がない場合はサラダ油でもOKです。

作り方 フライパンすき焼き

2

【調味料】を入れて豆腐、しらたき、しいたけを入れて時々返しながら中火で3分ほど煮ます。
※白菜や麩などお好みで具材をアレンジしてくださいね♪

作り方 フライパンすき焼き

3

具材を端に寄せ、牛肉を広げて入れて煮ます。

作り方 フライパンすき焼き

4

長ねぎを戻し入れ、春菊を加えてさっと煮たら完成です。溶き卵につけて召し上がれ♪

作り方 フライパンすき焼き

コツ・ポイント

  1. すき焼き用の鍋がなくてもフライパンですき焼きが作れます。
  2. 具材はお好みで加熱しながらお召し上がりください。
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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