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材料3つ。カニカマとライスペーパーで作る簡単チップス
調理時間
20分
ライスペーパーで作る、彩り豊かなおつまみ。赤、白、緑のコントラストが鮮やかでテーブルをパッと明るくしてくれますよ。
カニカマの旨味と大葉のさわやかな香りが好相性。からりと揚がった縁の部分はサクサク、カニカマが入った中心部分はもちもち、と1枚で違う食感が楽しめます。
カニカマの旨味と大葉のさわやかな香りが好相性。からりと揚がった縁の部分はサクサク、カニカマが入った中心部分はもちもち、と1枚で違う食感が楽しめます。
材料(2人分)
コツ・ポイント
- 下に敷くライスペーパーは乾いたまま、上から被せるライスペーパーのみ軽く濡らして使います。
- 具材を挟んだあと時間があれば少し乾かしてから揚げると、よりカラッと仕上がります。
- 高温の油でサッと短時間揚げるのがサクサクに仕上げるポイントです。
作り方
1.カニカマを薄くのばす
Photo by とも花
カニカマの上に菜箸をのせて軽く押さえ、前後に転がすようにして薄くのばします。
2.大葉を刻む
Photo by とも花
大葉は粗みじんに刻みます。
3.ライスペーパーの上にカニカマと大葉をのせる
Photo by とも花
ライスペーパーの上にカニカマを放射状に置き、大葉を散らします。
4.濡らしたライスペーパーをのせて6等分する
Photo by とも花
水にサッとくぐらせて軽く濡らしたライスペーパーを3の上にかぶせて具材をはさみます。隙間の空気を抜きながら上下のライスペーパーを密着させ、キッチンばさみで6等分の扇形に切ります。
5.油で揚げる
Photo by とも花
190~200℃に熱した揚げ油でサッと揚げれば完成です。
普段のおつまみにもおもてなしにも
カニカマ入りライスペーパーチップスは、旨味・香り・食感の違いが一度に楽しめる欲張りなひと品。普段のおつまみにはもちろん、テーブルを華やかにする彩りの良さはおもてなしにもおすすめですよ。
材料3つで手軽に作れるのでぜひお試しください。
材料3つで手軽に作れるのでぜひお試しください。
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5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
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