ライター : たなそう

フードライター / Webデザイナー

全農広報部の里芋のチーズ焼き。実際に作ってみた

ちょうど里芋の新しい食べ方はないかと思案していた筆者。全農広報部公式Xのとある投稿が目に止まりました。里芋に粉チーズをまぶしてフライパンで焼くなのか……。それだけで果たしておいしくなるのか疑いつつ、試しに作ってみました。

実際に作ってみた感想を忖度なしにご紹介していきますね!

材料(1〜2人分)

Photo by たなそう

調理時間 10

作り方

1.里芋の皮を剥く

里芋の皮を剥く

Photo by たなそう

まずは里芋の皮を剥いていきます。皮を剥きやすくするために、ぐるりと1周切り込みを入れておくのがおすすめです。

耐熱ボウルに里芋を入れ、軽く水をかけましょう。ふんわりラップをして600Wの電子レンジで約5分加熱。切り込みに指をあて、するっと皮を剥きます。加熱時間は里芋の大きさにもよるので、適宜調整してください。

2.里芋をカットし、粉チーズをまぶす

カットした里芋に粉チーズをまぶす

Photo by たなそう

里芋を1cmほどの厚みにカットしたら粉チーズをまぶしてください。全農広報部のレシピでは具体的な分量は記載されていませんが、たっぷりめにかけるとよいでしょう。

3.里芋をフライパンで焼く

里芋をフライパンで焼く

Photo by たなそう

フライパンにお好みの油を引き、弱めの中火でじっくり里芋を焼いていきます。今回筆者は粉チーズとの相性を考慮し、オリーブオイルを使いました。火が強すぎるとチーズが焦げやすいので注意してください。

シンプルだからこそおいしい!里芋を存分に味わえる逸品

Photo by たなそう

粉チーズ以外何も味付けしないこのレシピ。物足りないのでは……と思っていましたが、里芋本来のおいしさをダイレクトに味わえました!味はシンプルですが、場所によって食感が異なり、飽きることなく食べられます。

味が物足りないと感じる場合は、少し塩を振ってみてください。里芋の甘みがさらに引き立ちますよ。オリーブオイルを回しかけたり、追い粉チーズしたりするのもおすすめです。白ワインなんかと合わせたいですね。

里芋好きなら試す価値あり!

Photo by たなそう

粉チーズをカットした里芋にまぶして焼くだけの簡単レシピ。シンプルでありながら里芋のやさしい甘みに焼けたチーズの香ばしさの融合が絶妙で、お酒にもマッチします。皮を剥くのが面倒に感じる里芋ですが、その手間に見合ったおいしさ。ぜひ一度試してくださいね。
※本記事は個人の感想に基づいたもので、感じ方には個人差があります
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