目次
小見出しも全て表示
閉じる
全農広報部の里芋のチーズ焼き。実際に作ってみた
里芋のチーズ焼き。皮をむいて(電子レンジ500Wで5分ほど蒸すと手でむけます※やけど注意)、1cmの厚さにスライスして、粉チーズを和えてから油をしいたフライパンでじっくりこんがり焼いたら完成です。今回は京野菜「こえびちゃん」で作りました。外はカリッと、中はなめらか食感になり大満足です。 pic.twitter.com/3ysp6c0Kf5
— 全農広報部【公式】日本の食を味わう (@zennoh_food) December 9, 2024
ちょうど里芋の新しい食べ方はないかと思案していた筆者。全農広報部公式Xのとある投稿が目に止まりました。里芋に粉チーズをまぶしてフライパンで焼くなのか……。それだけで果たしておいしくなるのか疑いつつ、試しに作ってみました。
実際に作ってみた感想を忖度なしにご紹介していきますね!
実際に作ってみた感想を忖度なしにご紹介していきますね!
材料(1〜2人分)
調理時間
10分
作り方
1.里芋の皮を剥く
Photo by たなそう
まずは里芋の皮を剥いていきます。皮を剥きやすくするために、ぐるりと1周切り込みを入れておくのがおすすめです。
耐熱ボウルに里芋を入れ、軽く水をかけましょう。ふんわりラップをして600Wの電子レンジで約5分加熱。切り込みに指をあて、するっと皮を剥きます。加熱時間は里芋の大きさにもよるので、適宜調整してください。
耐熱ボウルに里芋を入れ、軽く水をかけましょう。ふんわりラップをして600Wの電子レンジで約5分加熱。切り込みに指をあて、するっと皮を剥きます。加熱時間は里芋の大きさにもよるので、適宜調整してください。
2.里芋をカットし、粉チーズをまぶす
Photo by たなそう
里芋を1cmほどの厚みにカットしたら粉チーズをまぶしてください。全農広報部のレシピでは具体的な分量は記載されていませんが、たっぷりめにかけるとよいでしょう。
3.里芋をフライパンで焼く
Photo by たなそう
フライパンにお好みの油を引き、弱めの中火でじっくり里芋を焼いていきます。今回筆者は粉チーズとの相性を考慮し、オリーブオイルを使いました。火が強すぎるとチーズが焦げやすいので注意してください。
シンプルだからこそおいしい!里芋を存分に味わえる逸品
粉チーズ以外何も味付けしないこのレシピ。物足りないのでは……と思っていましたが、里芋本来のおいしさをダイレクトに味わえました!味はシンプルですが、場所によって食感が異なり、飽きることなく食べられます。
味が物足りないと感じる場合は、少し塩を振ってみてください。里芋の甘みがさらに引き立ちますよ。オリーブオイルを回しかけたり、追い粉チーズしたりするのもおすすめです。白ワインなんかと合わせたいですね。
味が物足りないと感じる場合は、少し塩を振ってみてください。里芋の甘みがさらに引き立ちますよ。オリーブオイルを回しかけたり、追い粉チーズしたりするのもおすすめです。白ワインなんかと合わせたいですね。
里芋好きなら試す価値あり!
粉チーズをカットした里芋にまぶして焼くだけの簡単レシピ。シンプルでありながら里芋のやさしい甘みに焼けたチーズの香ばしさの融合が絶妙で、お酒にもマッチします。皮を剥くのが面倒に感じる里芋ですが、その手間に見合ったおいしさ。ぜひ一度試してくださいね。
※本記事は個人の感想に基づいたもので、感じ方には個人差があります
おすすめの記事はこちら▼
SNSで話題に関する記事
レシピの人気ランキング