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冷・温どちらもおすすめ!イタリアンそうめん
そうめんは和風だしの効いためんつゆにつけてつるつるといただく、暑い日の冷たい定番メニュー。和食のイメージが強い麺ですが、イタリアンの味付けにもとてもよく合いますよ。
イタリアンそうめんは冷やして食べるのはもちろん、温かくしていただくのもおすすめ。トマト風味のイタリアンそうめんは、酸味と甘みでさっぱりと食べられます。子供たちにも大人気の味わいですよ。
イタリアンそうめんは冷やして食べるのはもちろん、温かくしていただくのもおすすめ。トマト風味のイタリアンそうめんは、酸味と甘みでさっぱりと食べられます。子供たちにも大人気の味わいですよ。
ブロッコリーの食感楽しい。イタリアンそうめん
調理時間:15分
ゆでたブロッコリーを細かく刻んで、そうめんと混ぜてトマトをのせたら彩り鮮やかに。さっぱりとした味付けは色合いを邪魔しない調味料を使います。仕上げにかけるオリーブオイルで一気にイタリアン風味のそうめんに変身。しらすの塩味が口当たりにメリハリをつけます。いつものそうめんをひと味違うおいしさに変えてみませんか?
ゆでたブロッコリーを細かく刻んで、そうめんと混ぜてトマトをのせたら彩り鮮やかに。さっぱりとした味付けは色合いを邪魔しない調味料を使います。仕上げにかけるオリーブオイルで一気にイタリアン風味のそうめんに変身。しらすの塩味が口当たりにメリハリをつけます。いつものそうめんをひと味違うおいしさに変えてみませんか?
冷たいだけじゃない!温かいイタリアンそうめんの作り方
調理時間
15分
温かいイタリアンそうめんはトマトの風味が身体にやさしく染みわたります。トマトジュースを使うので、作り方もとても簡単。こちらではシンプルな作り方をご紹介していますが、トッピングに鶏肉やツナ缶、ハムやウインナーソーセージを入れてもよく合いますよ。スープまで飲み干せる、ほっこりしたひと品です。
材料(2人分)
- そうめん 2束(100g)
- ミニトマト 6個
- トマトジュース(食塩無添加) 400cc
- めんつゆ(3倍濃縮) 50cc
- 水 100cc
- にんにく 1片分
- オリーブオイル 大さじ1杯
- 塩 少々
- 粗挽き黒こしょう 少々
- 粉チーズ 適量
- バジル 適量
コツ・ポイント
- 温かいそうめんでも冷水で引き締めておく
- そうめんは器に盛り付けておき、出来たてあつあつのスープをかける
- あつあつのうちに粉チーズをかける
作り方
1.材料をカットする
バジルは洗って水気を切り、ミニトマトは洗って半分にカットします。にんにくはみじん切りにします。
2.そうめんをゆでる
Photo by TAMA39
そうめんを表示どおりにゆでます。冷水で洗って麺を引き締め、器に盛り付けておきます。
3.つゆをつくる
Photo by TAMA39
鍋にオリーブオイルを熱しみじん切りにしたにんにくを香りが出るまで炒めます。
Photo by TAMA39
トマトジュース、めんつゆ、水、塩、粗挽き黒こしょうを入れ煮立たせます。
4.器に盛り付ける
Photo by TAMA39
そうめんを盛りつけた器に、あつあつのスープを注ぎます。温かいうちに粉チーズをお好みの量ふりかけ、カットしたミニトマト、バジルを飾り付けて完成です。お好みでツナ缶やゆでた鶏肉などをのせてもボリュームが出ておいしいですよ。
よくある質問
そうめんをイタリアン風にするための基本的な食材は何ですか?
イタリアン料理によく使われる食材は、トマトとオリーブオイル、にんにくやチーズです。その4種類の食材だけでどんな料理もイタリアン風にアレンジ可能。バジルやパセリを散らすとよりイタリアン風に味わうことができますよ。
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