ライター : macaroni 料理家 はまり

料理研究家

材料

(15人分)

作り方

1

ちくわは長さを半分に切り、さらに縦半分に切ります。
※丸ごと1本揚げると、穴の中の衣が揚がりきらない場合があるので、半分に切るのをおすすめします。

【作り方】ちくわの磯辺揚げ 【作り方】ちくわの磯辺揚げ

2

【衣】の材料をボウルに入れて、さっくりと混ぜ合わせます。
※ダマが出来ても問題ありません。混ぜすぎるとベタッとした仕上がりになってしまうため、さっくり混ぜてください。

【作り方】ちくわの磯辺揚げ

3

ちくわを加えて、衣が絡むまで混ぜ合わせます。
※ここでも混ぜすぎず、大きく混ぜて全体に絡ませてください。

【作り方】ちくわの磯辺揚げ

4

フライパンにサラダ油を底から2cmほど入れ、180℃に熱します。ちくわを入れ、表面が少し色づいたら取り出して油を切って完成です。(目安180℃で1分)
※ちくわはそのまま食べられるので、高温で短めに揚げることでカリッと仕上がります。

【作り方】ちくわの磯辺揚げ 【作り方】ちくわの磯辺揚げ

コツ・ポイント

  1. 小麦粉と片栗粉の衣はさっくりと混ぜることで、仕上がりがカリッとします。混ぜすぎるとベタつくので注意してください。
  2. 油は180℃にし、高温でサッと揚げるのがポイントです。ちくわはそのまま食べられるので、短時間で色づいたらすぐに取り出してください。
  3. ちくわを半分に切って揚げることで、中の衣がしっかり火が通り、均等に仕上がります。

料理家からのひと言メモ

  1. 衣に少量のカレー粉を加えると、スパイシーで風味豊かな磯辺揚げに。
  2. 衣にガーリックパウダーを少々加えると、お酒のおつまみにも最適なガーリック風味が楽しめます。
  3. 冷めてもおいしく、彩りも良いのでお弁当のおかずとしても最適です。
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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