ライター : macaroni 料理家 はまり

料理研究家

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
104kcal
たんぱく質
たんぱく質
4.6g
脂質
脂質
4.7g
炭水化物
炭水化物
11.1g
糖質
糖質
10.8g
糖質
食塩相当量
0.8g

材料

(4人分)

作り方

1

ちくわは長さを半分に切り、さらに縦半分に切ります。
※丸ごと1本揚げると、穴の中の衣が揚がりきらない場合があるので、半分に切るのをおすすめします。

作り方 ちくわの磯辺揚げ 作り方 ちくわの磯辺揚げ

2

【衣】の材料をボウルに入れて、さっくりと混ぜ合わせます。
※ダマが出来ても問題ありません。混ぜすぎるとベタッとした仕上がりになってしまうため、さっくり混ぜてください。

作り方 ちくわの磯辺揚げ

3

ちくわを加えて、衣が絡むまで混ぜ合わせます。
※ここでも混ぜすぎず、大きく混ぜて全体に絡ませてください。

作り方 ちくわの磯辺揚げ

4

フライパンにサラダ油を底から2cmほど入れ、180℃に熱します。ちくわを入れ、表面が少し色づいたら取り出して油を切って完成です。(目安180℃で1分)
※ちくわはそのまま食べられるので、高温で短めに揚げることでカリッと仕上がります。

作り方 ちくわの磯辺揚げ 作り方 ちくわの磯辺揚げ

コツ・ポイント

  1. 小麦粉と片栗粉の衣はさっくりと混ぜることで、仕上がりがカリッとします。混ぜすぎるとベタつくので注意してください。
  2. 油は180℃にし、高温でサッと揚げるのがポイントです。ちくわはそのまま食べられるので、短時間で色づいたらすぐに取り出してください。
  3. ちくわを半分に切って揚げることで、中の衣がしっかり火が通り、均等に仕上がります。

料理家からのひと言メモ

  1. 衣に少量のカレー粉を加えると、スパイシーで風味豊かな磯辺揚げに。
  2. 衣にガーリックパウダーを少々加えると、お酒のおつまみにも最適なガーリック風味が楽しめます。
  3. 冷めてもおいしく、彩りも良いのでお弁当のおかずとしても最適です。
レビュー(1件)
star star star star emptystar 4.0
ルールー
star star star star emptystar
4.0
美味しかったです。水の分は大さじ3で足りなかったのでちょと増やしました。
レビューをする
レビューをもっと見る
loading
ユーザー名(ニックネーム)
評価(必須)
5.0
大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
画像(任意)
コメント(必須)
レビューをする
キャンセル
レビューが投稿されました
閉じる
このコメントを削除してもよろしいですか?
「」
削除
キャンセル
コメントが削除されました
閉じる

編集部のおすすめ