ライター : pomipomi

webライター / 料理研究家

えのきを手軽にほぐす方法は?

Photo by pomipomi

えのきを手でちまちまとほぐすのは地味に面倒な作業……。急いでいるとかなりじれったいですよね?

手軽にほぐす方法はないものかと調べていたら、よさそうな裏技を発見しました。さっそく試してみたので、本記事で手順と結果をお届けしますよ。

フォークでとかす!

Photo by pomipomi

使うのはフォーク。

Photo by pomipomi

えのきの石づきを切り落としたら、根元をフォークでとかしていくだけです。

短時間で細かくきれいにほぐせた♪

Photo by pomipomi

1分30秒でこれほどまでに細かくほぐせました。手で割くよりも断然速い!

Photo by pomipomi

束感は一切なくバラバラにほぐせています。料理に使いやすいですよ。

えのきをたくさん使うときには特におすすめ

Photo by pomipomi

えのきを手軽にほぐしたいならフォークを使うのが正解。サッサッととかすだけで、細かくきれいにバラけさせることができます。

えのきを一度にたくさん使うときには特におすすめの裏技です。調理時間を大幅に短縮できることでしょう。
※本記事は個人の感想に基づいたもので、感じ方には個人差があります
おすすめの記事はこちら▼
※掲載情報は記事制作時点のもので、現在の情報と異なる場合があります。

編集部のおすすめ