ライター : pomipomi

webライター / 料理研究家

えのきは傘側から切ると散らばりにくくなるって本当?

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炒め物、和え物、汁物……と、さまざまな料理に役立つえのき。万能なのはよいのですが、切ると散らばるのは難点ですよね?

えのきは根元側からではなく傘側からカットしていくと、バラけるのを最小限に抑えられるのだそう。切り方を変えるだけで本当に散らばりにくくなるのか、検証してみることにしました。

検証

根元側から切った場合

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えのきの石づきを切り落とし、根元側から切ると……。

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傘側が手に引っ付いて散らばってしまいました。まな板からこぼれるほどバラバラな状態に。

傘側から切った場合

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石づきを切り落としたあとに向きを変えて、傘側からカットしていくと……。

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散らばるのを最小限に抑えることができました。これはすごい!

傘側から切ったほうが断然散らばりにくい

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比較してみると一目瞭然。傘側から切ったほうが断然散らばりにくいことがわかります。

今まで何も考えずに根元側からカットしていたので、目からウロコです。

ほんのひと工夫でプチストレスを解消♪

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えのきは石づきを切り落としたら、そのまま根元側から切りがち。散らばりを抑えたいならクルッと向きを変えて、傘側からカットすることをおすすめします。

ほんのひと工夫でプチストレスを解消できる画期的な裏技です。「もっと早く知りたかった」と思うこと間違いなし!
※本記事は個人の感想に基づいたもので、感じ方には個人差があります
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