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マレーシア料理とはどんなもの?
マレーシア料理の特徴
- 「マレー料理」「インド料理」「中華料理」「ニョニャ料理」の4大グルメが共存
- マレーシア料理に欠かせないスパイスや調味料が使われている
- 人口の6割がイスラム教徒であることから、豚肉やアルコールは避ける料理(ハラル料理)が多い
多民族の国マレーシアの料理はマレー系、中華系、インド系、ニョニャ系に分かれており、バラエティ豊かな食文化。地域によって使う食材や味付けが異なりますが、主に香辛料やハーブを使用するレシピが多いのが特徴的です。
マレーシア料理まとめ
種類 | 特徴 | 代表料理 |
---|---|---|
マレー系 | ココナッツミルクと香辛料を使用し、スパイシーさとまろやかさが融合した料理が多い 豚肉と酒を使わない「ハラル」の調理法 | サテー、ナシゴレン、ナシレマなど |
インド系 | 多くのスパイスを使うカレー料理が主 | ロティチャナイ、トーサイ、ブリヤニなど |
中華系 | 福建料理や広東料理などにマレーシア独自のアレンジがされたものも多い | バクテー、チキンライス、ヨントウフなど |
ニョニャ料理 | マレー半島で好まれるハーブやココナッツミルクに、豆腐や干し椎茸などの中国食材を加えるマラッカ発祥の料理 | ニョニャ・ラクサ、ウダン・ルマッ・ナナスなど |
【マレー系】定番マレーシア料理
マレー系の料理はココナッツミルクと香辛料やハーブをよく使います。まろやかな味わいに辛味と酸味を加えたものが多く、あとからじわっとくる辛さが特徴。じっくり煮込む料理が多く、ごはんに合わせて食べるのが一般的です。
1. マレーシア料理の定番。ナシゴレン
マレーシア風のチャーハン、ナシゴレン。野菜や鶏ひき肉を炒めてごはんに混ぜ合わせることで、旨味のある味わいに仕上がります。味付けはチリソースやとケチャップにナンプラーを加えて、エスニック感を出しましょう。とろ〜り卵を絡めるとマイルドな味わいが楽しめます。
2. 甘辛ピーナッツソースがくせになる。サテー
サテーはマレーシアの屋台グルメで人気の串焼きです。ソースはピーナッツバターにコリアンダーやチリパウダーなどのスパイスを混ぜ合わせて作ります。コクのある甘さとスパイシーさの調和がたまりません。鶏肉のほかに牛肉や羊肉のサテーもあります。
3. 朝ごはんにおすすめ♪ ナシレマ
ナシレマはごはんをココナッツミルクで炊き、きゅうりや小魚などを添えて作るワンプレート料理。マレーシアでは朝ごはんによく食べられているひと品です。ココナッツライスとの相性抜群な、サンバルというチリソースを混ぜていただきます。
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