ライター : megyu

食生活アドバイザー/スープソムリエ

マレーシア料理とはどんなもの?

マレーシア料理の特徴

  1. 「マレー料理」「インド料理」「中華料理」「ニョニャ料理」の4大グルメが共存
  2. マレーシア料理に欠かせないスパイスや調味料が使われている
  3. 人口の6割がイスラム教徒であることから、豚肉やアルコールは避ける料理(ハラル料理)が多い
多民族の国マレーシアの料理はマレー系、中華系、インド系、ニョニャ系に分かれており、バラエティ豊かな食文化。地域によって使う食材や味付けが異なりますが、主に香辛料やハーブを使用するレシピが多いのが特徴的です。

マレーシア料理まとめ

種類特徴代表料理
マレー系ココナッツミルクと香辛料を使用し、スパイシーさとまろやかさが融合した料理が多い
豚肉と酒を使わない「ハラル」の調理法
サテー、ナシゴレン、ナシレマなど
インド系多くのスパイスを使うカレー料理が主ロティチャナイ、トーサイ、ブリヤニなど
中華系福建料理や広東料理などにマレーシア独自のアレンジがされたものも多いバクテー、チキンライス、ヨントウフなど
ニョニャ料理マレー半島で好まれるハーブやココナッツミルクに、豆腐や干し椎茸などの中国食材を加えるマラッカ発祥の料理ニョニャ・ラクサ、ウダン・ルマッ・ナナスなど

【マレー系】定番マレーシア料理

マレー系の料理はココナッツミルクと香辛料やハーブをよく使います。まろやかな味わいに辛味と酸味を加えたものが多く、あとからじわっとくる辛さが特徴。じっくり煮込む料理が多く、ごはんに合わせて食べるのが一般的です。

1. マレーシア料理の定番。ナシゴレン

Photo by macaroni

マレーシア風のチャーハン、ナシゴレン。野菜や鶏ひき肉を炒めてごはんに混ぜ合わせることで、旨味のある味わいに仕上がります。味付けはチリソースやとケチャップにナンプラーを加えて、エスニック感を出しましょう。とろ〜り卵を絡めるとマイルドな味わいが楽しめます。

2. 甘辛ピーナッツソースがくせになる。サテー

サテーはマレーシアの屋台グルメで人気の串焼きです。ソースはピーナッツバターにコリアンダーやチリパウダーなどのスパイスを混ぜ合わせて作ります。コクのある甘さとスパイシーさの調和がたまりません。鶏肉のほかに牛肉や羊肉のサテーもあります。

3. 朝ごはんにおすすめ♪ ナシレマ

ナシレマはごはんをココナッツミルクで炊き、きゅうりや小魚などを添えて作るワンプレート料理。マレーシアでは朝ごはんによく食べられているひと品です。ココナッツライスとの相性抜群な、サンバルというチリソースを混ぜていただきます。

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