ライター : Osa_moMom1

ロシア料理の特徴や魅力とは?

Photo by macaroni

ロシア料理とは、素朴で温かみあふれる家庭の味が特徴の料理です。食材は、そば・ライムギなどの穀物や、きのこ類・野菜・魚などが、よく使われています。サワークリームやサワーミルク・カッテージチーズなどの乳製品が多いのも特徴的。

寒い気候の地域だからこそ、油をたっぷり使用しつつも酸味を加えることでさっぱりとした後味に仕上げます。パン生地のなかに肉を入れる「ピロシキ」や、生鮭やたら・白身魚などを使う魚のスープ「ウハー」、ビーツを使うサラダの「サラートヴィネグレート」など、個性豊かな料理がありますよ。

【名物】おすすめロシア料理レシピ

1. サワークリームで本格!ボルシチ

牛すね肉とブーケガルニを1時間煮込んで仕上げるボルシチレシピです。時間をかけてじっくりとロシア料理を作りたいときにおすすめ。

ビーツは煮込み過ぎると、鮮やかな色がなくなります。色の鮮やかさを保つため、仕上げに加えてください。トッピングとして加えるサワークリームは、少しずつ溶かして食べると味の変化も楽しめますよ。

2. 特別な日に食べたい!ビーフストロガノフ

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赤ワインやサワークリーム、ローリエを使うことで手軽に本格派な味わいになるビーフストロガノフです。手が込んでいそうに見えるビーフストロガノフですが、わずか20分程度で完成します。

ごはんはバターライスにするのもおすすめです。サワークリームの酸味とバターのコクがマッチしますよ。特別な日のメイン料理として、作ってみてはいかがでしょうか。

3. 揚げても焼いてもおいしい。ピロシキ

生地から作る本格派のピロシキレシピです。軽めのランチやおやつが食べたいときに作ってみてはいかがでしょうか。手作りのパン生地と具材たっぷりの肉だねは相性抜群です。

具材はお好みの食材を加えアレンジするのもOK。チーズやカレー粉などもよく合います。油でさっくりと揚げるのも、オーブンでこんがりと焼くのもおいしいですよ。

4. 皮から手作り。ロシアの水餃子ペリメニ

ペリメニはロシアの家庭で、必ず冷蔵庫に入っているといわれる定番料理です。作るのがむずかしそうな皮は、手ごねでもホームベーカリーでも作れます。

手作りの皮はもちもち食感で、いくらでも食べられるおいしさ。鶏ひき肉と玉ねぎ、調味料とシンプルな味わいが楽しめます。お好みでサワークリームを添えるのもおすすめ。たくさん作って冷凍しておくのもOKです。

【肉料理】おすすめロシア料理レシピ

5. 素材本来のうま味が引き立つ。キエフ風チキンカツ

キエフ風チキンカツは、鶏むね肉のあっさりとした淡泊な風味を感じられるレシピです。表面の衣はカリッとした食感で、歯切れが良いのがポイント。塩こしょうでシンプルに味付けするので、食べやすいひと品です。下味をしっかりつけることで、自然な風味を感じられるので試してみてください。
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