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ロシア料理といえば?特徴や味わい
寒い国であるロシアでは、煮込みやスープのような体を温める料理をよく食べます。サワークリームやカッテージチーズなどの乳製品や油を多く使うのも、ロシア料理の特徴ですよ。また、油っこくならないように酢を使い、さっぱりとした味に仕上げることもあります。
この記事では、ピロシキやビーフストロガノフなど代表的なものから家庭で食べられているものまで、さまざまなロシア料理をご紹介します。
この記事では、ピロシキやビーフストロガノフなど代表的なものから家庭で食べられているものまで、さまざまなロシア料理をご紹介します。
1. サワークリームで本格!ボルシチ
牛すね肉とブーケガルニを1時間煮込んで仕上げるボルシチレシピです。時間をかけてじっくりとロシア料理を作りたいときにおすすめ。
ビーツは煮込み過ぎると、鮮やかな色がなくなります。色の鮮やかさを保つため、仕上げに加えてください。トッピングとして加えるサワークリームは、少しずつ溶かして食べると味の変化も楽しめますよ。
ビーツは煮込み過ぎると、鮮やかな色がなくなります。色の鮮やかさを保つため、仕上げに加えてください。トッピングとして加えるサワークリームは、少しずつ溶かして食べると味の変化も楽しめますよ。
2. 特別な日に食べたい!ビーフストロガノフ
赤ワインやサワークリーム、ローリエを使うことで手軽に本格派な味わいになるビーフストロガノフです。手が込んでいそうに見えるビーフストロガノフですが、わずか20分程度で完成します。
ごはんはバターライスにするのもおすすめです。サワークリームの酸味とバターのコクがマッチしますよ。特別な日のメイン料理として、作ってみてはいかがでしょうか。
ごはんはバターライスにするのもおすすめです。サワークリームの酸味とバターのコクがマッチしますよ。特別な日のメイン料理として、作ってみてはいかがでしょうか。
3. 揚げても焼いてもおいしい。ピロシキ
生地から作る本格派のピロシキレシピです。軽めのランチやおやつが食べたいときに作ってみてはいかがでしょうか。手作りのパン生地と具材たっぷりの肉だねは相性抜群です。
具材はお好みの食材を加えアレンジするのもOK。チーズやカレー粉などもよく合います。油でさっくりと揚げるのも、オーブンでこんがりと焼くのもおいしいですよ。
具材はお好みの食材を加えアレンジするのもOK。チーズやカレー粉などもよく合います。油でさっくりと揚げるのも、オーブンでこんがりと焼くのもおいしいですよ。
4. そばの実を炊いて作る主食。カーシャ
カーシャとは穀物を炊いたもので、ロシア料理では主食として食べられています。カーシャは水分の量を変えることで、パラパラとした食感にしたり、お粥のようにやわらかく炊いたり献立によってさまざまです。
ロシアでもっともメジャーなそばの実を少なめの水で炊き上げますよ。肉料理や魚料理なのどがっつりとした主菜と一緒にめしあがれ!
ロシアでもっともメジャーなそばの実を少なめの水で炊き上げますよ。肉料理や魚料理なのどがっつりとした主菜と一緒にめしあがれ!
5. 食事でもデザートでも人気。ブリヌイ
ブリヌイは、ロシアで愛されているクレープのような料理です。薄力粉や卵、牛乳などの材料をしっかりと混ぜ両面焼きあげればできあがり。フライパンの温度が高いと生地が硬くなりやすいため、焼くときは弱火で焼きましょう。
トッピングとしてジャムやはちみつを選べばデザートに、サワークリームや生ハムを挟めばおつまみにもなります。気分に合わせてさまざまなトッピングを楽しんでください。
トッピングとしてジャムやはちみつを選べばデザートに、サワークリームや生ハムを挟めばおつまみにもなります。気分に合わせてさまざまなトッピングを楽しんでください。
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