ライター : 池野 三奈美

管理栄養士 / Webライター

あなたの味覚の常識を覆す「ペルシャ料理」

ペルシャ料理とは?

「ペルシャ」とは、現在のイラン周辺の地域を治めていた古代帝国の名前です。そのため「ペルシャ料理」はイランに伝わる伝統料理のことを指しています。

ペルシャ料理の特徴は、フレッシュなハーブやスパイスを使い食材の味を活かすこと。主食は米やナン、肉は鶏肉や羊肉を食べるのが一般的です。イランは農業が盛んで野菜や豆を使うレシピがたくさんあります。南北を海に挟まれており、沿岸の地域では魚料理も定番です。

日本人になじみのある食材を使う料理も意外と多くあります。以下のレシピを参考にして、ぜひペルシャ料理を作ってみてくださいね。

1. ドゥーグ(イラン風のラッシー)

イランではレストランのメニューに必ずのっているほどポピュラーなドリンク。炭酸水で割るのがペルシャ流です。ヨーグルトの酸味と炭酸水のシュワシュワとした刺激で爽快感を楽しめます。塩で味付けするのが特徴ですが、お好みで砂糖やはちみつで代用してもOK。さわやかな味わいがペルシャ料理のおいしさを引き立てます。

2. ナルゲシ(ほうれん草の卵炒め)

手に入りやすい食材とシンプルな調理法で挑戦しやすいペルシャ料理です。日本でもなじみのある組み合わせですが、クミンやターメリックを使うことで雰囲気がガラッと変わります。卵は蒸し焼きにする時間を調節して好みの硬さに仕上げましょう。ごはんとパンどちらとも相性がよいおかずです。

3. ケバブ(ペルシャ風の焼肉料理)

「ケバブ」とは肉を焼く料理の総称です。イランでは羊肉や鶏肉で作るのが一般的ですが、豚ひき肉で代用できます。スパイスをたっぷり加えることでペルシャ風の雰囲気に。やげん軟骨をプラスすると、コリコリとした食感も楽しめます。普段の食事はもちろん、バーベキューでふるまうと喜ばれること間違いなしです。

4. バガリポロ(そら豆の炊き込みピラフ)

「ポロ」はピラフのことを指します。シンプルな味付けでペルシャ料理初心者さんでも食べやすいひと品。作り方も簡単なので、チャレンジしやすいですよ。ほどよい塩気とマーガリンのコクがそら豆やジャスミンライスとよく合います。白身魚のフライや肉のトマト煮などを添えて食べるのがおすすめです。

5. マヒチェ(骨付きラム肉のトマト煮)

骨付きのラム肉を香味野菜やトマトペーストと煮込む料理です。玉ねぎやセロリをたっぷり入れることで、ラム肉の臭みがやわらぎます。ラム肉がやわらかくなり、野菜の形がなくなるまでじっくり煮込みましょう。濃厚な味わいでバガリポロ(そら豆の炊き込みピラフ)と相性ぴったりです。
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