オランダ料理は本当にまずい?歴史とおすすめ料理11選

オランダの伝統的な料理ってどんなものがあるかご存知ですか?ソーセージやお魚と親しみやすい食材も多く使われるオランダ料理は実はあまり知られていません。今回は、メインのお料理からデザートまでレシピやオランダ風にできるアレンジをご紹介します。

2018年9月27日 更新

オランダ料理とは?歴史や風土を知ろう!

オランダは、アムステルダムを首都とする西ヨーロッパの国です。ドイツとベルギーにはさまれた場所に位置し、大きさは日本の九州とほぼ同じくらいの大きさしかありません。

土地が小さく、農業に向いている国とは言えませんが、創作と努力によって豊かな食生活をしています。風を利用した風力発電も有名ですね。そんなオランダの、工夫に満ちたおいしい料理を紹介していきます。

オランダ料理の歴史

オランダでは古くから、パンを主食としています。ヨーロッパでも珍しく、日本人にとってのお米のように毎食パンを食べます。また、ニシンも昔からよく食べられていますね。14世紀末頃に塩抜きをしたニシンが流通し、そこから現在に至るまで愛され続けています。

15世紀から17世紀にかけてフランス料理が広まり、チーズやお肉、ワインなどの食材が一般家庭でも使われるようになりました。

オランダ料理の特徴

オランダ人は、野菜とお肉などを煮込んだ素朴な料理を好みます。豆類やジャガイモもよく使われていますね。倹約の精神と、あまり豊かとは言えない土壌から生まれた食生活です。

作るのが簡単で腹持ちがいい料理が多く、昔の労働者が満足できるように高カロリーであることも特徴です。

地域によって違う「オランダ料理」

オランダの国は縦に長い長方形を東に倒したような形をしています。上から北東部・西部・南部とみっつの地域に分けることができ、それぞれ土地の特徴によって料理にも違いがあります。
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