目次
小見出しも全て表示
閉じる
オランダ料理とは?手間なく時短調理がオランダ流。
オランダは、アムステルダムを首都とする西ヨーロッパの国です。ドイツとベルギーにはさまれた場所に位置し、大きさは日本の九州とほぼ同じくらいの大きさしかありません。
土地が小さく、農業に向いている国とは言えませんが、創作と努力によって豊かな食生活をしています。風を利用した風力発電も有名ですね。そんなオランダの、工夫に満ちたおいしい料理を紹介していきます。
オランダの食生活は?どんな料理?
- 【主食】ライ麦パン、マッシュポテトなどのじゃがいも料理。ゴーダチーズやエダムチーズ。
- 【朝食・昼食】パンにチーズやハムなどを合わせる、簡単な冷たい食事。
- 【夕食】ソーセージや肉団子が入る温かいスープや煮込み料理。
- 【味付け】主に塩のみとシンプル。
- 【調理法】蒸し焼きや煮込み、ゆでるなど、手間をかけない時短スタイル。
- 【代表グルメ】 エルテンスープ、パネクック、スタンポット。
- 【代表スイーツ】アッペルタールト、ストロープワーフェル。
おうちで楽しむ。オランダ料理の定番レシピ5選
1. 本格的な味わい。とろーりクロケット
とろとろのホワイトソースがよく絡んで、コクのある味わいです。タイムとナツメグを入れることでスパイシーな風味に仕上がりますよ。タネは冷凍すると、上手く形成できます。マスタードと合わせて食べると相性抜群ですよ。
2. スパイシー。さつまいものほくほくフリット
本来はじゃがいもを使用するサクッと食感のフリットを、さつまいもでアレンジするひと品です。ほどよい甘さでくせになるおいしさ。スパイスを配合するチュルナは香り高く、甘いフリットと相まって絶妙ですよ。チュルナは作り置きして、サラダやスープなどにもふりかけるのもおすすめ。
3. 旨みたっぷり。グリーンピースのエルテンスープ
鮮やかでいろいろな野菜を堪能できるスープはいかがでしょうか。コク深く濃厚な味わいでパンと相性ぴったりです。煮込むときはヘラでしっかり混ぜて、鍋底が焦げないようにしましょう。お好みで牛乳を加えるのもおすすめです。
4. オランダの定番料理。ヒュッツポット
にんじんや玉ねぎの素材の味を楽しめるオランダの定番料理です。ウインナーソーセージの旨みも相まって、シンプルながら深みのある味わいを堪能できますよ。一度にたくさん作れるので、夕飯にいかがでしょうか。
5. 朝食におすすめ。オイルサーモンのヘリング
ヘリングと呼ばれる酢漬けをオイル漬けにアレンジするひと品です。オランダではニシンが定番ですが、刺身用のサーモンで使うので、手軽に作ることができますよ。ハーブの香りが引き立ち、朝食や前菜にぴったりです。
- 1
- 2
その他の国の料理の人気ランキング