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暑い日に重宝する冷凍そうめん
夏は冷たいそうめんを食べる機会が多いですよね。ただし、暑い日にそうめんをゆでるのは大変!時間があるときにまとめてゆでて冷凍しておけば、いつでも手軽に食べられて便利です。暑くて火を使いたくないときに重宝しますよ。ここでは、そうめんの冷凍方法や解凍の仕方を詳しく解説します。
普通にゆでたそうめんと冷凍そうめんの比較を実食レビューもしますので、参考にしてみてください。
普通にゆでたそうめんと冷凍そうめんの比較を実食レビューもしますので、参考にしてみてください。
そうめんの冷凍方法
調理時間
10分
そうめんをまとめてゆでて、冷凍する方法をご紹介します。ゆでてから保存袋に入れる工程が手早くできるように、準備しておくといいですよ。1人分ずつ保存袋に入れておけば、食べたいときに解凍するだけ。ぜひチャレンジしてみてください。
材料・道具(2人分)
- そうめん 2束
- ジッパー式保存袋 2枚
そうめんを上手に冷凍するコツ・ポイント
- 表示時間より20~30秒短めにゆでる
- 流水でぬめりを取り、水気をしっかり切る
- 金属製のバットにのせて急速冷凍する
手順
1.そうめんをゆでる
Photo by leiamama
鍋でお湯を沸騰させ、そうめんを投入します。表示時間より20〜30秒短めにゆでます。
2.流水で洗う
Photo by leiamama
ゆであがったそうめんをザルにあげ、流水で洗ってぬめりを取りながら冷やします。
Photo by leiamama
そうめんが冷えたら、ザルを振って水気を切ります。そうめんを手で押し、しっかり水気を取ります。
3.ジッパー式保存袋に入れる
Photo by leiamama
水気を切ったそうめんをジッパー式保存袋に入れ、平らにして空気を抜きながら密閉します。1人分ずつ小分けにして冷凍しておくと使い勝手がいいですよ。
Photo by leiamama
金属製のバットにのせるか、冷凍庫の急速冷凍室で冷凍します。
冷凍したそうめんの解凍方法は?
解凍するときはボウルに凍ったそうめんを入れ、菜箸でほぐします。ほぐれたらザルにあげてサッと流水で洗いましょう。あとはいつも通りお好みで薬味を添え、めんつゆにつけて召し上がってください。
冷凍したそうめんは自然解凍すると食感が悪くなりやすく、レンジ加熱ではやわらかくなりすぎます。熱湯につけて解凍する方法なら、食感を損なうことなくおいしく食べられるのでおすすめです。
冷凍したそうめんは自然解凍すると食感が悪くなりやすく、レンジ加熱ではやわらかくなりすぎます。熱湯につけて解凍する方法なら、食感を損なうことなくおいしく食べられるのでおすすめです。
味は落ちない……?筆者の実食レビュー
ポイントをおさえながら冷凍したそうめんを、実際に解凍して食べてみました。やわらかさはあるものの、のど越しのよさが魅力です。
しかし、そうめんのコシは感じられません。普通にゆでたそうめんがのびた状態とは違う食感です。気になる方はだしに入れてにゅうめんにしたり、炒めたりしてアレンジしてはいかがでしょう。
しかし、そうめんのコシは感じられません。普通にゆでたそうめんがのびた状態とは違う食感です。気になる方はだしに入れてにゅうめんにしたり、炒めたりしてアレンジしてはいかがでしょう。
そうめんはまとめてゆでて、冷凍保存がおすすめ!
猛暑が続くと食欲も落ちて、そうめんをゆでるのも面倒になります。少しでも涼しいときにゆでて、冷凍しておきましょう。冷凍そうめんなら、いつでもサッと食べられて大助かり。
ゆですぎて余ったそうめんも冷凍すれば重宝しますよ。上手に活用して、いろいろなアレンジも楽しんでくださいね。
※電子レンジはお使いの機種によって加熱時間が異なります。様子を見ながら加熱時間を調整してください。
※本記事は個人の感想に基づいたもので、感じ方には個人差があります。
ゆですぎて余ったそうめんも冷凍すれば重宝しますよ。上手に活用して、いろいろなアレンジも楽しんでくださいね。
※電子レンジはお使いの機種によって加熱時間が異なります。様子を見ながら加熱時間を調整してください。
※本記事は個人の感想に基づいたもので、感じ方には個人差があります。
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