目次
小見出しも全て表示
閉じる
そうめんを炭酸水で食べる?おいしいのか試してみた!
夏の定番メニューといえばそうめん。喉ごしがよくて暑い日にぴったりですが、連日続くと少し飽きてしまいますよね。
手軽にアレンジをしたいなら、そうめんを炭酸水で味わうとよいのだそう。筆者もさっそく試してみたので、作り方と感想をお届けしますよ。
手軽にアレンジをしたいなら、そうめんを炭酸水で味わうとよいのだそう。筆者もさっそく試してみたので、作り方と感想をお届けしますよ。
口コミ・SNSの反応
- さっぱり爽快!
- 手軽にマンネリ化を脱出できる
- 子どもウケがいい
普通の食べ方に飽きたら…。「炭酸水そうめん」のレシピ
調理時間
10分
シュワッとした口あたりが楽しい「炭酸水そうめん」のレシピ。めんつゆを炭酸水で割るだけなので簡単です。
材料(1人分)
作り方
1.そうめんをゆでる
Photo by pomipomi
そうめんをゆでます。
Photo by pomipomi
流水でもみ洗いをして、水気をしっかりと切ります。
2.つけつゆを作る
Photo by pomipomi
めんつゆを炭酸水で割ります。分量はめんつゆのパッケージに記載されている「つけつゆ」と同じにしてください(水を炭酸水に変えて作ってください)。
3.そうめんを皿に盛る
Photo by pomipomi
そうめんを皿に盛り、つけつゆと薬味を添えれば完成です。
キレがあってシャープな味わいに。満足度も抜群
そうめんを炭酸水で食べるとはかなり斬新。「合わないのでは?」と思いながらおそるおそるひと口すすってみると……。
炭酸水のシュワシュワ感が意外にも主張しすぎておらず、めんつゆやそうめんと見事に調和。味にキレがあり、すっきり清涼感のある食べ心地を楽しめます。
炭酸水のシュワシュワ感が意外にも主張しすぎておらず、めんつゆやそうめんと見事に調和。味にキレがあり、すっきり清涼感のある食べ心地を楽しめます。
口コミにもある通り、シャープな味わいがなんともたまりません。炭酸の効果なのか、普通のつけつゆで食べるよりも高い満足感を得られました。
盛り付けを工夫すればさらに楽しく
味だけでなく見た目のマンネリ化も防ぎたいなら、ワイングラスに盛り付けてみてはいかがでしょう?おしゃれで楽しい雰囲気になりますよ。
- 1
- 2
レシピの人気ランキング