ライター : pomipomi

webライター / 料理研究家

そうめんを炭酸水で食べる?おいしいのか試してみた!

Photo by pomipomi

夏の定番メニューといえばそうめん。喉ごしがよくて暑い日にぴったりですが、連日続くと少し飽きてしまいますよね。

手軽にアレンジをしたいなら、そうめんを炭酸水で味わうとよいのだそう。筆者もさっそく試してみたので、作り方と感想をお届けしますよ。

口コミ・SNSの反応

  1. さっぱり爽快!
  2. 手軽にマンネリ化を脱出できる
  3. 子どもウケがいい

普通の食べ方に飽きたら…。「炭酸水そうめん」のレシピ

Photo by pomipomi

調理時間 10
シュワッとした口あたりが楽しい「炭酸水そうめん」のレシピ。めんつゆを炭酸水で割るだけなので簡単です。

材料(1人分)

Photo by pomipomi

作り方

1.そうめんをゆでる

そうめんをゆでている様子

Photo by pomipomi

そうめんをゆでます。
ゆでたそうめん

Photo by pomipomi

流水でもみ洗いをして、水気をしっかりと切ります。

2.つけつゆを作る

めんつゆを炭酸水で割っている様子

Photo by pomipomi

めんつゆを炭酸水で割ります。分量はめんつゆのパッケージに記載されている「つけつゆ」と同じにしてください(水を炭酸水に変えて作ってください)。

3.そうめんを皿に盛る

そうめん、つけつゆ、薬味が置かれている

Photo by pomipomi

そうめんを皿に盛り、つけつゆと薬味を添えれば完成です。

キレがあってシャープな味わいに。満足度も抜群

Photo by pomipomi

そうめんを炭酸水で食べるとはかなり斬新。「合わないのでは?」と思いながらおそるおそるひと口すすってみると……。

炭酸水のシュワシュワ感が意外にも主張しすぎておらず、めんつゆやそうめんと見事に調和。味にキレがあり、すっきり清涼感のある食べ心地を楽しめます。

Photo by pomipomi

口コミにもある通り、シャープな味わいがなんともたまりません。炭酸の効果なのか、普通のつけつゆで食べるよりも高い満足感を得られました。

盛り付けを工夫すればさらに楽しく

Photo by pomipomi

味だけでなく見た目のマンネリ化も防ぎたいなら、ワイングラスに盛り付けてみてはいかがでしょう?おしゃれで楽しい雰囲気になりますよ。

編集部のおすすめ