ライター : pomipomi

webライター / 料理研究家

黄色と緑色の梨を食べ比べ!味や食感の違いを比較

みずみずしく、ジューシーな食べ心地が魅力の梨。さわやかな甘みとシャキッとした歯ざわりも持ち味ですよね。

青髪のテツ|野菜のプロ(@tetsublogorg)さんのX(旧Twitter)によると、黄色い梨のほうがより甘く、緑色の梨のほうがよりシャキシャキなのだそう。果たしてどれほど味や食感に差があるのか、食べ比べをしてみたいと思います。

口コミ・SNSの反応

  1. ありがたい情報
  2. 知らなかった
  3. いいこと聞いた!
  4. これは本当に助かる

検証

Photo by pomipomi

黄色っぽい梨と緑色っぽい梨を用意しました。どちらも同じ品種です。

黄色い梨

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黄色い梨を剥いた様子がこちら。果肉が真っ白で見るからにみずみずしいのがわかります。

食べてみると、甘みが強くてジューシー!食感もやわらかいため、小さな子どもやお年寄りには特に好まれそうだと思いました。

緑色の梨

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お次は緑色の梨を剥いてみると、包丁を通じて梨特有のザリザリ感が伝わってきました。食べる前から黄色い梨よりも硬いのがわかります。

果肉の色も濃く、実がギュッと締まっているような印象です。いざ食べてみると、青髪のテツさんが言う通り、たしかにシャッキシャキ!

触らずに見た目だけで判断できるのが嬉しい

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どちらの梨も甘くてシャキシャキなのですが、より甘いのは黄色、よりシャキシャキなのは緑色の梨でした。あまりに差が歴然すぎてびっくりです。

手に取らず、見た目だけで判断できるのが嬉しいポイント。触らないで済むため、お店で選びやすいのではないでしょうか?

まさに歴然の差。一度食べ比べをしてみて!

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黄色い梨と緑色の梨は味や食感がまるで別もの。同じ品種とは思えぬほど差が歴然でした。

みなさんも試しに一度食べ比べをしてみてはいかがでしょう?自分の好みを知れば、今後はスーパーや八百屋で迷わず梨を選べるようになりますよ。
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