ライター : pomipomi

webライター / 料理研究家

梨の食べ頃はいつ?

Photo by macaroni

梨を買ったら一番おいしい状態で食べたいですよね?すぐに消費すべきか、それとも少し寝かせるべきか、頭を悩ませたことはありませんか?

本記事では「茨城をたべよう」の公式サイトを参考に、梨の食べ頃を解説しますよ。梨をよりおいしく味わいたい方はぜひ参考にしてみてくださいね。

買ってきたら早めに食べて!

Photo by macaroni

「茨城をたべよう」の公式サイトには「梨の食べ頃はいつですか」との質問が寄せられています。回答は下記の通りです。
メロンなどと違いほとんど追熟しないので、購入後は、早めに食べるようにしましょう。

出典: www.ibaraki-shokusai.net

「追熟(ついじゅく)」とは、果物などを収穫後に一定期間置くことで、甘みが増したり果肉がやわらかくなったりすること。バナナやメロン、キウイなどは追熟する果物です。

一方梨はほとんど追熟しないため、完熟した状態で収穫されます。よって買ってきたら早めに食べるようにしてくださいね。

ジャムやドリンクなどにアレンジするのもおすすめ

Photo by 稲吉永恵

梨はバナナやメロンと違って追熟の必要がない果物です。「今まで勘違いしていた……」と筆者も驚き。購入した時点ですでに熟しているため、なるべく早めに食べるようにしましょう。

一度に消費できないほど梨がたくさんある場合は、ジャムやコンポートにアレンジするのもおすすめ。ミキサーにかけてジュースにしたり、サラダに入れたりしてもおいしくいただけますよ。
おすすめの記事はこちら▼
※掲載情報は記事制作時点のもので、現在の情報と異なる場合があります。

編集部のおすすめ