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好きな梨の品種ランキングTOP10
では一体どの品種が人気なのでしょうか?最新のおすすめを調査すべく、読者参加型の投票アンケートを実施しました。
ランキングの結果が出たので、本記事ではTOP10の順位を発表します。
調査概要
調査期間:2024年3月29日〜2024年4月12日
調査方法:macaroni ランキングで募集
(https://ranking.macaro-ni.jp/)
回答数:307票
5位 新甘泉(しんかんせん)(26票)
新甘泉(しんかんせん)
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- ※2024年4月23日時点 価格は表示された日付のものであり、変更される場合があります。本商品の購入においては、Amazon.co.jpおよびrakuten.co.jpおよびshopping.yahoo.co.jpで正確かつ最新の情報をご確認ください。
濃厚でふくらみのある甘味が印象的
濃厚でふくらみのある甘味が特徴の「新甘泉(しんかんせん)」は、第5位にランクインしました。糖度が13度~14度と高く、個体差が少ないのも魅力的。甘さがありつつも、シャリシャリとした歯ごたえを楽しめるのでボリューム満点です。 大きさは500gほどの大玉。斑点のあるザラッとした表面と、ジューシーな白い果肉が楽しめます。
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産地
鳥取県
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収穫時期
8月下旬~9月上旬頃
4位 ラ・フランス(29票)
ラ・フランス
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やさしい甘味とほのかな酸味にうっとり
第4位にランクインしたのは、スイーツや洋菓子などでもよく使われる「ラ・フランス」です。元々は1800年代にフランスで発見されたの梨なのですが、栽培が難しいことから現代ではフランスでは栽培されていません。世界中で8割ほどの量を、山形県が栽培しています。 果汁たっぷりでみずみずしく、すっきりとした酸味とやさしい甘味が特徴です。独特の香りがふわっと広がり、クリーミーな風味を楽しめます。
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産地
山形県
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収穫時期
10月上旬~10月中旬頃
3位 二十世紀(にじっせいき)(31票)
二十世紀(にじっせいき)
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たっぷりの果汁のジューシーなうま味
第3位にランクインした梨の品種は「二十世紀(にじっせいき)」です。ほかの品種に比べると果汁が多く、ジューシーで食べ応えのある味わいを楽しめます。酸味と甘味のバランスが絶妙なので、全体の風味を楽しみたい方におすすめ。シャリシャリとした食感は、歯切れが良く爽快感を与えます。 明治21年に当時13歳だった松戸覚之助によって発見された品種で、元々は親類のごみ溜めに生えていた幼木でした。
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産地
千葉県
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収穫時期
8月上旬~8月中旬(ハウス) 8月下旬~9月中旬(露地)
2位 豊水(ほうすい)(42票)
豊水(ほうすい)
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重厚感のある甘味がおしゃれ
好きな梨の品種ランキング、第2位は「豊水(ほうすい)」です。甘味が強めでやさしい酸味を感じられるのが特徴。重厚感があり果汁をたっぷり含んでいます。350~400gのサイズで、食感の軽さもポイントです。 お尻のほうが甘いので、軸側から食べると最後までたっぷり甘さを堪能できます。タルトやケーキ・コンポートなど、さまざまな食べ方ができますよ。
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産地
千葉県、福島県、茨城県
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収穫時期
8月~9月頃