ライター : pomipomi

webライター / 料理研究家

バナナが1カ月持つって本当?裏技を試してみた

買ってきたバナナ。そのまま置いておいたら、夏場なんて数日で真っ黒になってしまいますよね。

青髪のテツ|野菜のプロ(@tetsublogorg)のX(旧Twitter)によると、バナナは上手に保存すれば1カ月持つのだそう。本当にうまくいくのか実際に試してみたので、検証結果をお届けしますよ。

口コミ・SNSの反応

  1. マジで長持ちした
  2. 1週間経ってもまったく変わらなくて超感動
  3. この方法を知ってからバナナを上手に保存できるようになった
  4. 皮は黒くなるのに中身はそのままだった

手順

Photo by pomipomi

用意するものはラップのみ。

Photo by pomipomi

バナナを1本ずつバラしてラップで包み、野菜室に入れるだけ!

1カ月持つのか検証スタート!

5日目

Photo by pomipomi

通常なら5日も経てばだいぶ傷んでしまうところですが……。裏技で保存したバナナはこの通り、まだまだきれいです。

10日目

Photo by pomipomi

5日目から特に大きな変化はありません。10日目のバナナとは思えない!

15日目

Photo by pomipomi

皮が全体的に茶色くなってきました。しかし触ってもブヨブヨになっている気配は一切なく、しっかり硬さを感じられます。

20日目

Photo by pomipomi

皮が一気に茶色くなってきました。

Photo by pomipomi

少し心配になり、1本だけラップを剥がしてみると……。ブヨブヨにはなっておりません。

Photo by pomipomi

皮を剥いてみて衝撃。保存20日目だというのに、まるで買ってきたばかりのバナナのようです。

味も特に異変がなく、おいしく食べられましたよ。このまま残り2本となったバナナで検証を続けます。
※掲載情報は記事制作時点のもので、現在の情報と異なる場合があります。

編集部のおすすめ