ライター : とも花

料理家 / レシピライター

皮ごとトースターで焼くだけ。濃厚リッチな焼きバナナ

Photo by とも花

調理時間 15
皮を剥かずにそのまま焼くだけ!バナナの風味がより濃厚に味わえる簡単スイーツです。そのまま何も付けずに食べてもおいしいのですが、シナモン&バターのトッピングが特におすすめ。

材料(1人分)

作り方

1.バナナに切り込みを入れる

Photo by とも花

あとから剥きやすいようバナナの皮に縦に2本と、ヘタと実の境目部分の計3ヵ所に切り込みを入れます。焼いている間に皮から水分が出てくるので焼き網に直接置かずに天板にアルミホイルをしき、切り込みを入れた面を上にしてバナナを置きます。

2.焼く

Photo by とも花

オーブントースター1000Wで5~6分焼き、トングでひっくり返してさらに5~6分焼きます。魚焼きグリルでも同様に中火で焼いて途中で裏返します。お使いの機器に合わせて焼き時間は調整してください。

3.盛り付ける

Photo by とも花

皿に盛り付けて皮を剥きます。

Photo by とも花

粉糖とシナモンパウダーを振り、バターをのせれば完成です

トロッと濃厚!風味豊かな簡単スイーツ

Photo by とも花

バナナの甘味とバターのほんのりとした塩気がベストマッチ!濃厚リッチでとろけるような食べ心地が楽しめます。シナモンのスパイシーな風味が鼻に抜け、後口はさわやか。皮ごと焼くだけなのになんとも贅沢な味わいです。

手軽に作れるので、ぜひお好みのトッピングでも試してみてくださいね。
おすすめの記事はこちら▼

編集部のおすすめ