ライター : TETOTETO

さわやかな甘さ!大人のデザート「梨とジンのグラニテ」

Photo by TETOTETO

調理時間:120分(冷凍時間を含む)

10月も上旬が終わろうとしていますが、ふいに気温が上がって、上着を脱ぎたくなる日がありますね。この記事でご紹介するのは、そんな日の食後におすすめしたい、お酒を使って作るひと品。さっぱり軽い食べ心地の、大人向けのデザートです。

梨とジンのグラニテの材料

Photo by TETOTETO

・梨……1/2個
・ジン……大さじ2杯
・ヨーグルト……100g
・砂糖……大さじ3杯
・水……大さじ2杯
・レモン汁……大さじ2杯
・ミント(飾り用)……お好みで

梨とジンのグラニテの作り方

1. ヨーグルトを水切りする

Photo by TETOTETO

ザルにキッチンペーパーをひき、ヨーグルトをのせて冷蔵庫に入れ、水切りします。

2. シロップを作る

Photo by TETOTETO

鍋に砂糖と水を入れ、加熱してシロップを作ります。

3. 梨を切る

Photo by TETOTETO

梨の皮を剥き、ひと口大に切ります。

4. 材料をミキサーでかくはんし、冷凍庫に入れる

Photo by TETOTETO

3の梨と、2のシロップ、レモン汁をミキサーの容器に入れます。

Photo by TETOTETO

容器に入れた材料をハンドミキサーでかくはんします。

Photo by TETOTETO

バットに薄く広げ、冷凍庫に入れて凍らせます。

編集部のおすすめ