ライター : TETOTETO

「てとてと」とは、料理を通して場を創造するおもてなし夫婦ユニットです。 東京 自由が丘にある築40年のビンテージマンションをフルリノベーションし自宅兼、てとてと食堂として完全予…もっとみる

さわやかな甘さ!大人のデザート「梨とジンのグラニテ」

Photo by TETOTETO

調理時間:120分(冷凍時間を含む)

10月も上旬が終わろうとしていますが、ふいに気温が上がって、上着を脱ぎたくなる日がありますね。この記事でご紹介するのは、そんな日の食後におすすめしたい、お酒を使って作るひと品。さっぱり軽い食べ心地の、大人向けのデザートです。

梨とジンのグラニテの材料

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・梨……1/2個
・ジン……大さじ2杯
・ヨーグルト……100g
・砂糖……大さじ3杯
・水……大さじ2杯
・レモン汁……大さじ2杯
・ミント(飾り用)……お好みで

梨とジンのグラニテの作り方

1. ヨーグルトを水切りする

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ザルにキッチンペーパーをひき、ヨーグルトをのせて冷蔵庫に入れ、水切りします。

2. シロップを作る

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鍋に砂糖と水を入れ、加熱してシロップを作ります。

3. 梨を切る

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梨の皮を剥き、ひと口大に切ります。

4. 材料をミキサーでかくはんし、冷凍庫に入れる

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3の梨と、2のシロップ、レモン汁をミキサーの容器に入れます。

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容器に入れた材料をハンドミキサーでかくはんします。

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バットに薄く広げ、冷凍庫に入れて凍らせます。

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