ライター : あれすーぱ

今、コンビニ各社はワイン市場の開拓に着々と取り組んでいる模様

コンビニエンスストア各社が相次ぎワインの販売に力を入れる。ミニストップは今春、品ぞろえを32品目と現在より5割増やす。イオングループの調達力を生かしフルボトルで398円の低価格品などを拡販。ファミリーマートやサークルKサンクスも商品構成を充実する。つまみなど関連品の買い回り効果が見込める酒類を強化しつつ、課題になっている女性客の取り込みにつなげる。

出典: messe.nikkei.co.jp

そのような、豊富に取り揃えられたお酒コーナーを見逃すわけにはいかないのであります。 長い目でみれば普通にカクテルを買うより断然安いし、何より手軽にしゃれおつなカクテルを作れるのが虚栄心をくすぐるぅ☆ そして、急な来客があっても近くのコンビニに買い出しに行ってパパっとできてしまうのであります。
つまり、コンビニワインは非常にコスパに優れているのであります!! ということで…

コンビニワイン+コンビニに売ってるモノで簡単に作れる! 「ワインベース」のカクテル 

■白ワインベース編

ミモザ(白ワイン+ソーダ水+オレンジジュース)

ミモザは、食前酒の王道。どんなディナーの席でも恥ずかしくない、立派な大人のカクテルです。シャンパンにオレンジジュースという飲み口の良さから、あまりお酒の強くない方にもお勧めできるカクテルです。

スプリッツァー(白ワイン+ソーダ水)

白ワインとソーダを同量づつ注ぐだけで完成。すっきり爽やかな口当たりで飲み口も最高ですよ!

ビア・スプリッツァー(白ワイン+ビール)

ワインの酸味とビールの苦みが意外と合う! 少しアルコール度数は高めですが、食事に相性抜群。ワイングラスを冷やせばさらに美味しくいただけます。

オペレーター(白ワイン+ジンジャーエール)

白ワイン+ジンジャーエール 夏にぴったりのさっぱりとした清涼感溢れるカクテル
■赤ワインベース編

編集部のおすすめ