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もうすぐ暑い夏がやってくるぅ〜!! そんなときに大活躍するのが心と体の両方をクールダウンさせてくれる「アイスクリーム」ですね! そのまま食べるのももちろんアリだけど、お酒と一緒に飲めたらもっと良しじゃないですか? アルコールを摂取しながら、アイスのキンッとしたひんやりのどごしを摂取できるなんて考えただけで最高! 今回は、そんなアイスクリームを使った大人のためのカクテルレシピをご紹介しまする。

真夏の炎天下のもと、カクテルとアイスを一緒に食してるって情景、素敵だと思いませんか?

もうすぐ暑い夏がやってくるぅ〜!! 
そんなときに大活躍するのが心と体の両方をクールダウンさせてくれる「アイスクリーム」ですね!
そのまま食べるのももちろんアリだけど、お酒と一緒に飲めたらもっと良しじゃないですか?
アルコールを摂取しながら、アイスのキンッとしたひんやりのどごしを摂取できるなんて考えただけで最高!
今回は、そんなアイスクリームを使った大人のためのカクテルレシピをご紹介しまする。

アイスを使ったアレンジカクテルレシピ

ファジーネーブル ミルクシェイク

カクテル「ファジー ネーブル」のアルコール無しで、バニラアイスを加えたカクテル。
ピーチジュース、オレンジジュースの代わりに、ピーチリキュール、オレンジリキュールを使うと大人の味に。

・材料、分量
バニラアイスクリーム4スプーン
ピーチジュース適量
オレンジジュース適量

・作り方
1、ミキサーに材料を入れ、スムースになるまで、ミックスします。
2、グラスに注ぎ、お好みで、イチゴやキュウイを飾ります。

カクテル「ファジー ネーブル」のアルコール無しで、バニラアイスを加えたカクテル。
ピーチジュース、オレンジジュースの代わりに、ピーチリキュール、オレンジリキュールを使うと大人の味に。

・材料、分量
バニラアイスクリーム4スプーン
ピーチジュース適量
オレンジジュース適量

・作り方
1、ミキサーに材料を入れ、スムースになるまで、ミックスします。
2、グラスに注ぎ、お好みで、イチゴやキュウイを飾ります。

モーツァルト アイスクリーム

・材料、分量
特濃ミルク100cc
エスプレッソ50cc
チョコレートリキュール小さじ1
ホイップクリーム少々
シナモンパウダー少々
氷グラス8分目分

・作り方
1、エスプレッソは冷やしておく。
グラスに氷を入れる。
2、牛乳を注ぐ。
エスプレッソを氷に当てながら、ゆっくり、そっと注ぐ。
チョコレートリキュールをそっと注ぐ。
3、ホイップクリームを上に絞り、シナモンパウダーを振りかける。

出典:recipe.rakuten.co.jp

・材料、分量
特濃ミルク100cc
エスプレッソ50cc
チョコレートリキュール小さじ1
ホイップクリーム少々
シナモンパウダー少々
氷グラス8分目分

・作り方
1、エスプレッソは冷やしておく。
グラスに氷を入れる。
2、牛乳を注ぐ。
エスプレッソを氷に当てながら、ゆっくり、そっと注ぐ。
チョコレートリキュールをそっと注ぐ。
3、ホイップクリームを上に絞り、シナモンパウダーを振りかける。

モーツアルト・チョコレートフラッペ

コールド・コーヒー・フラッペ

・材料、分量&作り方
ブランデー30ml
アイス・コーヒー60ml
バニラアイスクリーム40g
をミキサーで撹拌。

・材料、分量&作り方
ブランデー30ml
アイス・コーヒー60ml
バニラアイスクリーム40g
をミキサーで撹拌。

フルーツブランデーのカクテル

・材料・分量(2人分)
みかん&かぼす&タイムのフルブランデー…75cc
カップのアイスクリーム半分…75g
氷…大5個くらい 
飾り付けの色つきの砂糖…ひとつまみ

・作り方
1、ミキサーの中に砂糖以外の材料を入れてスイッチオン
2、氷が砕けたら、器に注ぎ飾り用の砂糖をふりかける

・材料・分量(2人分)
みかん&かぼす&タイムのフルブランデー…75cc
カップのアイスクリーム半分…75g
氷…大5個くらい 
飾り付けの色つきの砂糖…ひとつまみ

・作り方
1、ミキサーの中に砂糖以外の材料を入れてスイッチオン
2、氷が砕けたら、器に注ぎ飾り用の砂糖をふりかける

カルーア・オン・アイス

・材料、分量
アイスクリーム適量
カルーア コーヒーリキュール適量

・作り方
1、器にお好きなアイスクリームを盛る。
2、上からカルーアをかける。

・材料、分量
アイスクリーム適量
カルーア コーヒーリキュール適量

・作り方
1、器にお好きなアイスクリームを盛る。
2、上からカルーアをかける。

エクリッセ・ジェラート

・材料、分量		
エクリッセ・エスプレッソ 適量
バニラアイスクリーム 適量

・作り方	
バニラアイスクリームを器に盛り付け、上からエクリッセ・エスプレッソをかける。お好みで、コーヒービーンズを添える。

・材料、分量
エクリッセ・エスプレッソ 適量
バニラアイスクリーム 適量

・作り方
バニラアイスクリームを器に盛り付け、上からエクリッセ・エスプレッソをかける。お好みで、コーヒービーンズを添える。

いかがでしたか? ここ数年、夏場はフローズンカクテルの人気が高まっているようです。

しかし、ご紹介したように、材料さえあればお家でチャチャとできちゃうアイスクリームカクテルも、真夏の一服の清涼剤としてはなかなか乙なものでは。

あなたも、今夏はぜひチャレンジしてみてね!!

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