ライター : ユーキ。

シニアビアテイスター / フードアナリスト

ビールにかぎらずお酒全般大好きです。

冬におすすめ!スパイス入りのホットバタードラム

お酒にバター?と一瞬抵抗があるかもしれませんが、実はイギリスでは古くから飲まれてきたカクテルなのです。
日本国内でも既にハマっている人もいるようで、寒くなって、ホットバタードラムを飲む人が増えてきた模様です。
ダーク・ラムを温めて、角砂糖とバターを加えるだけで簡単に作れます。スパイスを加えたホットバタードラム用のバターを作れば本格的に。

ホットバタードラムのレシピ

<スパイス入りホットバタードラムミックス> バター……(室温)1/2カップ ブラウンシュガー……1/2カップ シナモン……大さじ1杯 ナツメグ……大さじ1杯 クローブ……大さじ1杯 粗塩……大さじ1/2杯
1.スパイスを室温に戻したバターと混ぜる。 2.つくったら小分けにして冷蔵庫、または冷凍庫に入れる。
飲みたくなったらホットバタードラムミックスをお湯に溶かします。温めたダークラムに適宜加えるだけで本格的なカクテルに。
アイスクリームを上にトッピングするアレンジもおすすめです。
さらに、お湯の代わりにホットミルクを使うとホットバタードラムカウというカクテルになりますよ。こちらもおいしそうです。 寒い冬は、あたたかいお部屋で毛布にくるまって、あたたかいこちらの飲み物と、そしてそこに少しのお酒が加わることでカラダもココロもポカポカになること間違いなしですね。ぜひ、まだ飲んだことないよ!って方は試してみてください。

特集

FEATURE CONTENTS