ライター : morico

WEBライター/元居酒屋店長

ウイスキーと牛乳の組み合わせは相性抜群!

Photo by morico

ウイスキーはロックやハイボールで飲むのが一般的ですが、牛乳で割るのも相性がよいのをご存じでしょうか。バーボンウイスキーと牛乳で作るカクテル「カウボーイ」。アメリカ西部の牛飼いの男はカウボーイと呼ばれることが名前の由来と言われています。

味わいはまろやかでとても飲みやすいです。ウイスキーが苦手な私の友人でも「ウイスキーっぽくない!甘くてコクも感じる」と飲んでいたので驚きました。砂糖を入れるので、甘さは自分で調整できるのもよいですね。

カウボーイとは

  1. クセがなく芳醇でまろやかな味わい
  2. 製法はビルド
  3. アルコール度数は約10~12%
  4. ウイスキーが好きな人や苦手でも挑戦してみたい人におすすめ

飲みやすくておいしい。カウボーイの作り方

Photo by morico

調理時間 5
カウボーイの作り方をご紹介します。バーボンウイスキーで作るのがおすすめですが、自分の飲み慣れているウイスキーでもOK。材料は3つだけなので、自宅で簡単に試すことができますよ。お酒が苦手な方はウイスキーの分量や砂糖の量を調整してみてくださいね。

材料(1杯分)

Photo by morico

  • ウイスキー 45cc
  • 牛乳 120cc
  • 砂糖 小さじ1杯
  • 適量

カウボーイをおいしく作るコツ・ポイント

コツ・ポイント

  1. タンブラーグラスで作る
  2. ウイスキーと牛乳の割合は1:3がおすすめ
  3. バーボンウイスキーを使う
  4. 砂糖は小さじ1杯
  5. 氷の量はグラスいっぱいに

タンブラーグラスで作る

カウボーイはウイスキーと牛乳を混ぜて作るビルドと、ウイスキーと生クリームをシェイカーに入れて作るシェイクの2種類あります。この記事で紹介するレシピの場合はタンブラーグラスでOK。本格的なバーのクオリティを求めシェイクで作る場合は、ロックグラスでいただきましょう。

ウイスキーと牛乳の割合は1:3がおすすめ

ウイスキーと牛乳の割合は1:3がおすすめ。ウイスキーを飲み慣れていない人やお酒が弱い人はもう少し牛乳の割合を多くしてもよいです。

編集部のおすすめ