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ウルテはどこの部位?味や食感は?
ウルテとはホルモンの一種で、牛の喉の気管の軟骨部分です。牛1頭からわずか500gほどしか取れない希少な部位で、別名「フエガミ」や「フエガラミ」とも呼ばれています。
食感
ホルモンのなかでもっとも硬いため、食べるときは包丁や機械で細かく切れ目を入れるのが一般的。食べ始めはコリコリの歯ごたえですが、噛んでいるうちにサクサクの食感に変わります。この独特の食感がクセになると、ホルモン通の人に人気です。
味わい
ウルテはとても淡白な味わいなので、ホルモン特有の匂いが苦手な人でも食べやすいのが特徴。肉の旨みも感じられますが、食感をメインで楽しみたい人におすすめです。
ウルテの栄養価
ウルテには、肌のハリを保つコラーゲンがたくさん含まれています。また軟骨のすり減りを抑えるグルコサミンや骨を丈夫にするカルシウムも豊富です。
気になるカロリーは100gで200kcal未満と、焼き肉のなかではとてもヘルシー。糖質もほとんど含まれておらず、カロリーや糖分を控えたい人におすすめの部位です。(※1)
気になるカロリーは100gで200kcal未満と、焼き肉のなかではとてもヘルシー。糖質もほとんど含まれておらず、カロリーや糖分を控えたい人におすすめの部位です。(※1)
ウルテの調理方法
精肉店やスーパーではほとんど見かけないウルテですが、最近はネット通販でも購入できます。とはいえ、珍しい部位なだけに初めて手にする人も多いはず。せっかく買っても下ごしらえの方法や食べ方がわからない……と悩んでしまうのではないでしょうか。
実は、ウルテの調理方法はとてもシンプルです。下ごしらえや焼き方を以下でご紹介しますので、ぜひ参考にしてみてくださいね。
実は、ウルテの調理方法はとてもシンプルです。下ごしらえや焼き方を以下でご紹介しますので、ぜひ参考にしてみてくださいね。
ウルテの下ごしらえ方法
ウルテはとても硬いので、そのままでは噛み切ることすら大変です。未加工のまま購入したときは、丁寧に下ごしらえをする必要があります。専用の機械で切り込みを入れた状態で販売されているものありますが、その場合は食べやすいサイズにカットするだけでOKです。
未加工のウルテは排水管のパイプに似た細長い形状をしています。まずは5cm程度にカットし、表面を包丁で叩いて格子状に切り込みを入れましょう。なかなか大変な作業ですが、しっかり切り込みを入れることでぐっと食べやすくなります。細かい切れ目がたくさん入ったら、ひと口サイズにカットしてくださいね。
なお、ウルテは匂いがほとんどしないので、カットしたらそのまま焼いて食べられます。あらかじめ、醤油や味噌、塩だれなどで下味を付けておくのもおすすめです。
未加工のウルテは排水管のパイプに似た細長い形状をしています。まずは5cm程度にカットし、表面を包丁で叩いて格子状に切り込みを入れましょう。なかなか大変な作業ですが、しっかり切り込みを入れることでぐっと食べやすくなります。細かい切れ目がたくさん入ったら、ひと口サイズにカットしてくださいね。
なお、ウルテは匂いがほとんどしないので、カットしたらそのまま焼いて食べられます。あらかじめ、醤油や味噌、塩だれなどで下味を付けておくのもおすすめです。
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