ライター : pomipomi

webライター / 料理研究家

プッチンプリンは冷凍できる?

Photo by pomipomi

1972年の発売以来、長きにわたり愛され続けている「プッチンプリン」。素朴でやさしい味わいが魅力のデザートですが、「凍らせて食べてみたい」と思ったことはありませんか?

そもそも「プッチンプリン」は冷凍できるのでしょうか?本記事では江崎グリコの公式サイトを参考に、気になる疑問を解決します。

冷凍できるが、凍ったまま食べて!

Photo by pomipomi

江崎グリコの公式サイトには「プッチンプリンを冷凍庫で凍らせてもよいですか」との質問が寄せられています。メーカーの回答は下記の通りです。
冷凍いただけますが、凍らせたものは、そのままの冷凍状態でお召し上がりください。

※凍らせたプリンは賞味期限内にお召し上がりください。
※カップから抜きにくい場合は、室温になじませてください。
※容器を乱暴に取り扱うと破損により、怪我の原因になります。ご注意ください。

出典: customer.glico.com

「プッチンプリン」は冷凍可能。凍らせる際はフタを開けて冷凍庫に入れ、食べる際は解凍せずにいただきましょう。

実は公式サイトでも、「プッチンアイスキャンディー」の作り方が紹介されていたり、過去には「凍らせプッチンプリン」のキャンペーンがおこなわれたりしているんです。

凍らせる時間によって甘さや食感が変わるため、何度か試して好みの冷凍加減を見つけてみてくださいね。

「凍らせプッチンプリン」の楽しみ方

1. 30分凍らせる

Photo by pomipomi

30分冷凍すると甘さはそのまま♪ まだ凍ってはおらず、ひんやりプルプルの舌触りを楽しめます。

2. 3時間凍らせる

Photo by pomipomi

3時間凍らせると甘さがやや控えめになり、“とろシャリ”の口あたりに。バニラアイスのような食べ心地になります。

江崎グリコの公式サイトいわく、「植物生まれのプッチンプリン」で試すと“もちシャリ”の食感になるのだそうですよ。

スプーンなどをさして6時間凍らせる

Photo by pomipomi

スプーンなどをさして6時間凍らせると「プッチンアイスキャンディー」に。すっきりとした甘さとシャリッシャリッの食感がたまりません。

知れてよかった!さらなるアレンジをするのもおすすめ

Photo by pomipomi

そのまま食べてもおいしい「プッチンプリン」ですが、凍らせるとまた違う味わいを楽しめます。冷凍したことのない方は、これを機に一度試してみてはいかがでしょう?

公式サイトでは、「プッチンプリン」を凍らせてシュークリームに挟んだり、ホイップクリームをのせたりするさらなるアレンジレシピも紹介されていますよ。興味があればぜひ挑戦してみてくださいね。
おすすめの記事はこちら▼
※掲載情報は記事制作時点のもので、現在の情報と異なる場合があります。

編集部のおすすめ