ライター : pomipomi

webライター / 料理研究家

スナック菓子をレンチンするのはやめて!

Photo by pomipomi

おやつやおつまみに重宝するスナック菓子。新たな味わい方を見出すべく、電子レンジにかけようとしている人はいませんか?

カルビーの公式サイトによると、スナック菓子をレンチンするのはNGなのだそう。本記事では理由と危険性を解説します。

発煙、発火の可能性があって危険

Photo by pomipomi

カルビーの公式サイトには「ポテトチップスやスナック菓子を電子レンジで温めても問題ないか教えてください」との質問が寄せられています。メーカーの回答は下記の通りです。
電子レンジで加熱することはおやめください。
水分が少なく、油分の多い「ポテトチップス」やスナック菓子は、電子レンジで加熱することで、発煙、発火の危険があります。
そのままでおいしくお召し上がりいただけます。

出典: faq.calbee.co.jp

たしかに危険!スナック菓子は水分が少ないうえに油分は多めなので、電子レンジで加熱したら発煙や発火の可能性があります。

そもそもそのままでおいしいため温める必要はなし。湿気たポテトチップスを復活させようとレンチンする人もいますが、基本的にはレンジ加熱がNGであることを覚えておきましょう。

スナック菓子はそのまま食べるのが一番

Photo by pomipomi

カルビーが呼びかけている通り、スナック菓子を電子レンジで温めるのは危険です。発煙や発火の可能性があるため、家族にも注意喚起しておくとよいでしょう。

そのまま食べておいしいように作られているため、わざわざレンチンする必要性はありませんよ。「温めたら作りたての味になるかな?」と実験するのはやめてくださいね。
おすすめの記事はこちら▼
※掲載情報は記事制作時点のもので、現在の情報と異なる場合があります。

編集部のおすすめ