ライター : pomipomi

webライター / 料理研究家

手を汚さずに食べられるポテトチップスの開け方とは?

Photo by pomipomi

ポテトチップスを食べると、指が油やパウダーで汚れがち……。すぐに手を拭いたり洗ったりできる状況ならよいけれど、そうでない場合は少し困ってしまいますよね?

なんでもポテトチップスは、開け方をひと工夫すれば指を汚さずに食べられるのだそう。SNSでは賛否両論の裏技なのですが、実際に試してみることにしました。

口コミ・SNSの反応

  1. 天才か!
  2. これは助かる
  3. 準備する段階ですでに手が汚れるのでは?

手順

1. パッケージの両角を切り落とす

Photo by pomipomi

パッケージの両角をハサミで三角形に切り落とします。

Photo by pomipomi

このようになります。

2. 切り落とした部分を指にはめる

Photo by pomipomi

切り落とした部分を裏返して、親指と人差し指にかぶせます。

Photo by pomipomi

下側を中に折り込んで指にフィットさせます。

Photo by pomipomi

このようになります。

3. 残ったパッケージを開封する

Photo by pomipomi

あとは残ったパッケージを開封し、指カバーをつけた手で食べるだけです。

メリットとデメリット

メリット

Photo by pomipomi

この食べ方ならたしかに指が汚れません。ユニークなので、子どもに教えてあげたら喜んでもらえるのではないでしょうか?

デメリット

Photo by pomipomi

指カバーを1人分しか作れないのはデメリット。みんなで食べたいときに困ってしまいます。ハサミを用意してわざわざ指カバーを作るぐらいなら、箸を使って食べたほうが早いようにも思えました。
※掲載情報は記事制作時点のもので、現在の情報と異なる場合があります。

編集部のおすすめ