ライター : 稲吉永恵

野菜ソムリエ / ローフードマイスター / オーガニックコンシェルジュ

幻のフルーツ「ポポー」とは?

あまり見ることのない「ポポー」。バンレイシ科アシミナ属に属し、原産地は北アメリカ東部です。日本には、明治30年頃に入ってきて観賞用として普及し、昭和初期には栽培の簡単さからブームとなりました。

ただ、熟してから傷むのが早く、完熟すると皮が黒ずみ見栄えが悪くなるため、流通がむずかしい点が難点。徐々に栽培が減り、今では「幻のフルーツ」と言われるほど市場では見なくなった果物です。

ポポーの特徴

食感や味

ポポーは熟すと、トロピカルフルーツのような、独特の甘い香りを放ちます。品種によって味わいはさまざまですが、ねっとりと甘いクリーム状で、アボカドやバナナ、マンゴー、柿をミックスしたような食感。「森のカスタードクリーム」と言われるほどの濃厚さが魅力です。

ポポーの食べ頃は、見た目では判断しにくいため、軽く押さえて弾力を確認しましょう。濃い香りが十分に出ているものを選ぶといいですよ。

主な産地

ポポーの主な産地は、愛媛県や茨城県。愛媛県大洲市長浜町櫛生では「日本一のポポーの里・櫛生」を目標とし、地域をあげてポポーの栽培に取り組んでいます。

また、茨城県日立市では、特産品としてワインやソフトクリームなどが作られていますよ。そのほか、静岡県や山梨県、長野県、三重県、島根県、長崎県などさまざまな地域で生産されているようです。

品種や種類

ポポーにはさまざまな種類があり、種類によって色や香り、甘さに違いがあります。大きくて甘さが濃厚なのは、「オーバーリース」「NC-1」「ワバッシュ」「タイトウ」。巨大で種が少ない「シェナンドー」や「サスケハンナ」は、食べごたえがあり食感がよい品種です。

「サンフラワー」とは、アメリカでもっとも多く栽培される品種で、果肉は乳白色なのが特徴。日本国内で普及している品種の「ウェールズ」は、果肉がオレンジ色です。バナナとプリンを合わせたような味わいで人気ですよ。数種類のポポーを扱う販売店もあるので、ぜひ違いを試してみてください。

ポポーのおいしい食べ方

生で食べる場合

完熟のポポーはとてもやわらかくねっとりしています。生で食べるなら、ナイフで縦にカットしてスプーンですくったり、皮をむいてから種を避けて2cm幅に輪切りにしたりして食べるのがおすすめ。

ポポーには真ん中に種がたくさん並ぶため、全体の1/4〜1/3の辺りにナイフを入れると種を避けることができます。また、冷凍したポポーは半解凍するとシャーベット感覚で楽しめますよ。アイスクリームとの相性もよいので一緒に食べるととてもおいしいです。

加工して食べる場合

ポポーは日持ちしないので、加工して食べてもいいでしょう。ポポーを冷凍し、パイナップルやバナナなどの果物やヨーグルトと一緒にミキサーにかけ、スムージーを作ると絶品。

また、ポポーをピューレにしてからプリンやババロア、アイスクリームを作ると、ポポー特有の甘い香りが広がるまろやかなひと品に仕上がりますよ。そのほかにも、ポポーに砂糖、多めのレモン汁を合わせてジャムを作るのもGOOD。ヨーグルトやアイスクリームにのせて楽しめます。
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