これもあれもホルモンだった!焼肉で食べるホルモンの部位と特徴

焼肉屋さんで食べることの多いホルモン。脂がのっていてトロトロ、コリコリ食感がたまらない部位ですよね。ホルモン焼き専門店もあるほど人気のお肉です。今回は、一般によく知られるホルモンから、これもホルモンだったの?というものまで紹介します。

焼肉のホルモン、実はよくわからない……?

ホルモンとは

焼肉で食べることの多いホルモン。内臓であることを知っている方は多いかと思いますが、実際どの部位のお肉なのかご存知でしょうか。大抵の場合は大腸や小腸のお肉のことをいいますよね。今回、この記事では牛と豚のホルモンの種類と部位、味わいなどについて紹介していきます。

牛ホルモンと豚ホルモンの違い

ホルモンというと、牛肉と豚肉、鶏肉それぞれにあります。ここでは牛と豚との違いを見てみましょう。このふたつの何が違うかというと、まずは調理法の違いが挙げられます。

厳密にそう分けられているわけではないですが、牛のホルモンは焼肉に、豚のホルモンはもつ煮込みなどの煮込み料理・鍋料理に使用されることが多いです。

次に価格ですが、赤身と同じように牛ホルモンの方が高いです。同じ量であっても豚ホルモンの倍程度の価格のことが多いですね。

何種類知ってる?ホルモンの名称と部位

一般的に、「ホルモン」を指すのは大腸・小腸のお肉が主ですよね。でもホルモンは内臓の肉全般をいいます。そのため、肝臓(レバー)や心臓(ハツ)などもホルモンなのです。

牛ホルモンは全部で20種類以上もあるといわれ、豚ホルモンは全部で16種類ほどあるといわれています。ここではあまり紹介しませんが、鶏肉にもホルモンはあります。砂肝やボンジリがホルモンにあたる部位なんです。

では、次の項目からはよく知られているホルモン、意外なホルモンまで紹介していきましょう。

実はこれもホルモン!よく食べられている部位

カシラ

部位

カシラとは、名前からも想像できるかもしれませんが、頭部の肉です。牛のこめかみから頬にかけてついているお肉のこと。牛、豚、鶏のどのお肉にもこの部位があります。豚や鶏の場合はメジャーですが、牛はあまり市場に出回らないといいます。

食べ方

カシラは串焼きや炒め物に使われることが多いです。

特徴

頬の肉はゼラチン質で脂がのっており、わりとやわらかいお肉。しっかり下味をつけて調理するのがおすすめです。

タン

部位

タンは誰もがご存知の部位でしょう。舌のお肉です。一番メジャーなのは牛タンですが、豚、鶏にもタンはあります。

食べ方

牛タン、豚タンは焼肉にして食べるのが一番多い食べ方ではないでしょうか。牛タンの場合は、じっくり煮込んでタンシチューにすることもありますね。鶏タンは牛・豚に比べるとかなり小さいので、串焼きにすることが多いです。

特徴

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aaaharp

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