目次
小見出しも全て表示
閉じる
麦茶パックはいつ取り出す?入れっぱなしでもよい?
煮出したり水出ししたりして作った麦茶。パックはどのタイミングで取り出すべきか、疑問に思ったことはありませんか?
なかには「入れっぱなしではいけないの?」という方もいるのではないでしょうか?本記事では麦茶パックの正しい扱い方をご紹介しつつ、入れたままにしてもよいかどうかについて解説します。
なかには「入れっぱなしではいけないの?」という方もいるのではないでしょうか?本記事では麦茶パックの正しい扱い方をご紹介しつつ、入れたままにしてもよいかどうかについて解説します。
商品により扱い方はさまざま。パッケージの記載に従うべし
麦茶パックの扱い方は商品によりさまざま。「水出しなら約2時間、お湯出しなら約10分で取り出して」と書かれているものもあれば……。
「水出しなら約2時間後、煮出しなら約1時間後に取り出す」と書かれている商品もあります。パッケージの記載に従うようにしましょう。
入れっぱなしは焦げくさくなったり、雑菌が繁殖する
いずれにしても入れっぱなしにするのはおすすめできません。長時間浸けておくと苦くなるほか、焦げたような香りが出ることもあります。
雑菌が繁殖し、傷みやすくなるのも懸念点です。麦茶ができあがったらパックは取り出すようにしてくださいね。
雑菌が繁殖し、傷みやすくなるのも懸念点です。麦茶ができあがったらパックは取り出すようにしてくださいね。
麦茶を作ったら麦茶パックの取り出しを忘れずに
麦茶パックは取り出すのをつい忘れてしまいがち。しっかり抽出したいからと、あえて入れっぱなしにしている人もいるのではないでしょうか?
商品により麦茶パックの扱い方は異なりますが、いずれにしても入れたままにするのはよくありません。パッケージに記載されている推奨時間に準じて、きちんと取り出すようにしてくださいね。
商品により麦茶パックの扱い方は異なりますが、いずれにしても入れたままにするのはよくありません。パッケージに記載されている推奨時間に準じて、きちんと取り出すようにしてくださいね。
おすすめの記事はこちら▼
※掲載情報は記事制作時点のもので、現在の情報と異なる場合があります。
暮らしの人気ランキング