ライター : pomipomi

webライター / 料理研究家

麦茶パックはいつ取り出す?入れっぱなしでもよい?

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煮出したり水出ししたりして作った麦茶。パックはどのタイミングで取り出すべきか、疑問に思ったことはありませんか?

なかには「入れっぱなしではいけないの?」という方もいるのではないでしょうか?本記事では麦茶パックの正しい扱い方をご紹介しつつ、入れたままにしてもよいかどうかについて解説します。

商品により扱い方はさまざま。パッケージの記載に従うべし

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麦茶パックの扱い方は商品によりさまざま。「水出しなら約2時間、お湯出しなら約10分で取り出して」と書かれているものもあれば……。

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「水出しなら約2時間後、煮出しなら約1時間後に取り出す」と書かれている商品もあります。パッケージの記載に従うようにしましょう。

入れっぱなしは焦げくさくなったり、雑菌が繁殖する

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いずれにしても入れっぱなしにするのはおすすめできません。長時間浸けておくと苦くなるほか、焦げたような香りが出ることもあります。

雑菌が繁殖し、傷みやすくなるのも懸念点です。麦茶ができあがったらパックは取り出すようにしてくださいね。

麦茶を作ったら麦茶パックの取り出しを忘れずに

麦茶パックは取り出すのをつい忘れてしまいがち。しっかり抽出したいからと、あえて入れっぱなしにしている人もいるのではないでしょうか?

商品により麦茶パックの扱い方は異なりますが、いずれにしても入れたままにするのはよくありません。パッケージに記載されている推奨時間に準じて、きちんと取り出すようにしてくださいね。
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