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そうめんが夏バテの原因に?上手に食べるコツ
そうめんに含まれる主な栄養素は糖質で、ほかの栄養素があまり含まれていない食品です。そうめんだけを食べる場合、たんぱく質やビタミン、ミネラルなどが不足して夏バテの原因となるおそれがあります。
そうめんを食べるときは、ほかの栄養素も補えるように具だくさんなレシピを摂り入れるようにしましょう。この記事では、ひと品でたんぱく質もしっかり摂れるレシピを管理栄養士がご紹介します。(※1,2)
そうめんを食べるときは、ほかの栄養素も補えるように具だくさんなレシピを摂り入れるようにしましょう。この記事では、ひと品でたんぱく質もしっかり摂れるレシピを管理栄養士がご紹介します。(※1,2)
栄養たっぷり。えびとトマトのカッペリーニ風そうめん
調理時間
10分
*解凍時間は含みません
栄養情報(1人前あたり)
416kcal
21.8g
12.1g
60.5g
56.1g
2.5g
出典:日本食品標準成分表2020年版(八訂)
オリーブオイルとレモン汁の風味がさわやかで、食欲がないときにもさっぱりと食べやすいそうめんです。冷凍のむきえびとえだまめを使い、和えるだけで簡単に仕上がります。
たんぱく質源のえびや枝豆と、ビタミンを摂取できるトマトを組み合わせたレシピです。(※3,4,5)
たんぱく質源のえびや枝豆と、ビタミンを摂取できるトマトを組み合わせたレシピです。(※3,4,5)
材料(2人分)
おいしく作るコツ・ポイント
- そうめんはしっかり冷やしてよく水気をきる
- 具材と調味料をよくからめてから麺と和える
作り方
1.えびを加熱する
Photo by shoko
耐熱容器に冷凍むきえびを入れ、ラップをして600Wの電子レンジで約1分加熱します。
2.野菜を切る
Photo by shoko
大葉は軸を取りのぞき、千切りにします。
Photo by shoko
ミニトマトはヘタを取り、1/4に切ります。
3.そうめんをゆでる
Photo by shoko
そうめんを表記されている時間通りにゆで、湯をきります。
Photo by shoko
流水でよく洗い、氷水でよく冷やしてから水気をよくきります。
4.調味料を混ぜる
Photo by shoko
ボウルに調味料を全て入れ、よく混ぜます。
5.具材と麺をあえる
Photo by shoko
4に1、ミニトマト、むき枝豆を入れてよく混ぜます。
Photo by shoko
3を加えて全体を混ぜます。
6.盛りつける
Photo by shoko
器に5を盛りつけ、大葉を飾って完成です。
夏バテ対策に。栄養たっぷりのそうめんレシピ3選
牛肉とトマトをたっぷり使う、ボリューム感のあるひと品です。しょうゆと酢で味つけし、にんにくを効かせることで、食欲をかき立てる味に仕上げます。そうめんだけ食べるのとは違い、牛肉とトマトの栄養も摂れておすすめです。
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※掲載情報は記事制作時点のもので、現在の情報と異なる場合があります。