ライター : akiyon

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保存袋でもみもみ「赤しそシャーベット」のレシピ

Photo by akiyon

調理時間 3
*凍らせる時間は3時間ほど
赤しそで作ったシロップを活用して作る、シャーベットのレシピ。作り方は保存袋に入れて凍らせるだけ!およそ3時間ほど冷凍保存すれば、すっきりとした味わいのシャーベットができあがります。

凍らせると甘味を感じにくくなるため、甘味の強い濃いめの味わいに作ったジュースを使うことがポイント。また途中で何度か取り出して大きな氷の塊をほぐすようにもみこむと、粒が細かくてくちどけがとてもいいシャーベットができあがりますよ。
赤しそシロップの作り方はこちら▼

材料(2〜3人分)

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  • 赤しそシロップ 適量
  • 150~200cc
  • 冷凍用ジッパー付き保存袋 1袋

コツ・ポイント

  1. 濃くて甘い味のジュースで作ると、おいしく仕上がる。
  2. 途中で何度か取り出して氷の塊をほぐすようにもんでおくと、粒が細かくてくちどけのよいシャーベットに。

作り方

1.濃いめの味の赤しそジュースを作る

赤しそジュースが入ったボウル

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水に赤しそシロップを適量加えて混ぜ、濃いめの味わいのジュースを作ります。

2.保存袋に入れて冷凍庫で凍らせる

保存袋に詰めて冷凍庫に入れた赤しそジュース

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ジュースをジッパー付きの冷凍用保存袋に入れて、しっかりと封を閉じます。なるべく平らにして、冷凍庫で冷やします。
保存袋に入れた赤しそシャーベット

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途中で何度か冷凍庫から出して、袋の上からよくもみ込みます。ところどころに氷の塊があるので、よくもみほぐします。

3.器に盛る

器に盛った赤しそシャーベット

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およそ3時間ほど経って、全体がシャーベット状になっていればできあがりです。器も冷凍庫で冷やしておくと、キンキンに冷えた爽快な味わいを楽しめますよ♪

まるで炭酸を加えたみたいにさわやか!

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さっそくいただいてみると、本当に爽快な味わい!赤しそシロップ自体の酸味がそのまま効いていて、まるで炭酸を加えたかのようにしゅわっとしたくちどけも楽しめます。

氷の粒の大きさが均等なので、喉ごしも最高。ひと口ふたくちといただいただけで、暑さでほてった体が一気に冷やされていきますね。疲れも吹き飛びそうです♪

作っておいた自分をほめたくなる♪

実際に、冷凍庫に赤しそシャーベットを作り置きしている筆者。暑さでまいったり疲れてしまった日には、「冷凍庫にあれがある!」と帰宅するのがとても楽しみなんですよね。

「作っておいた自分をほめたくなる」といった気分になれること間違いなしのレシピ。みなさんもぜひ作り置きしておいてみてはいかがですか♪
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