ライター : nao

管理栄養士/製菓衛生師

夏バテ対策に!梅干しは焼いて食べるのがおすすめ

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疲労対策や食欲増進など、夏バテ対策にいいとされる「クエン酸」が含まれる梅干し。また、脂肪細胞に刺激を与えて燃焼させることにより、ダイエットに役立つと話題になりました。梅干しは焼いて作ることで、効率よく摂取できます。(※1,2)

本記事では、夏バテ対策にぴったりな梅干しをおいしく食べられるレシピを紹介しますよ。

さっぱりおいしい万能ソース!豚肉の冷しゃぶ焼き梅干しソース

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調理時間 15
焼き梅干しで作るソースを添えた、暑い時期にうれしい豚肉の冷しゃぶレシピをご紹介します。梅干しをおいしく摂れるうれしいソースです。

梅干しをフライパンでじっくり焼き、調味料と合わせるだけの簡単ソースは和風パスタに使用したり、お好みのオイルと合わせてドレッシングにアレンジしたりと便利に使えます。はちみつ梅干しを使用すると、ほんのり甘みのあるソースに仕上がりますよ。

材料(2人分)

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コツ・ポイント

  1. 豚肉をゆでるお湯は軽く沸いている程度に
  2. 梅干しは温める程度に軽く焼く

作り方

1.豚肉をゆでる

鍋に湯を沸かし豚肉を入れてゆでている

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鍋にお湯を沸かし、豚肉をゆでます。お湯はグラグラ沸かさず、軽く沸いている程度に火加減を調節しましょう。豚肉がパサつかずしっとり仕上がります。

2.ザルにあげて冷ます

ゆでた豚肉

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豚肉に火が通ればザルにあげ、冷まします。
ラップをかけたゆで豚がのったバット

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粗熱が取れたらラップをかけて乾燥しないようにしましょう。

3.梅干しを焼く

フライパンで梅干しを焼いている

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フライパンに梅干しを入れ、弱火でじっくりと焼きます。

4.焼き梅干しソースを作る

刻んだ梅干しが入ったボウル

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焼き梅干しは種をとり、粗く刻みます。
調味料が入った鍋

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鍋に調味料を合わせて火にかけ、ひと煮立ちさせて冷まします。
調味料と梅干しを合わせたソース

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刻んだ焼き梅干しと冷ました調味料を混ぜ合わせ、冷やします。

5.盛り付け

千切りの大葉と玉ねぎスライスを盛りソースがかかったゆで豚の器

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器に豚肉、玉ねぎスライス、千切りした大葉を盛り、ソースをかければ完成です。

さっぱり爽やか。はちみつ梅がおすすめ!

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豚肉をしっとり仕上げるコツは、お湯をグラグラ沸かさないこと。梅干しは、はちみつ梅を使用すると酸味の中にも甘さがあり、酸っぱいものが苦手な方にも食べやすくておすすめです!

今までそのまま梅干しを食べていた人も、ぜひ試してみてくださいね。
参考文献
(2024/07/24参照)
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