ライター : pomipomi

webライター / 料理研究家

長ねぎが繋がる…。バラバラに切る方法は?

Photo by pomipomi

長ねぎを小口切りにすると、下まで切れておらず繋がっていることがしばしば……。忙しいときにはついイライラしてしまいますよね。

いつもの手順にひと工程加えれば、そんなプチストレスをすっきり解消!本記事では長ねぎが繋がらない画期的な切り方をご紹介します。

手順

1. 長ねぎに切り込みを入れる

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長ねぎに、包丁で縦に1本浅い切り込みを入れます。

2. 小口切りにする

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切り込みを入れた面を下に向け、あとは普段通りに小口切りにするだけ!

ほんのひと手間かけるだけでストレスフリー♪

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たった1本切り込みを入れるだけで、長ねぎが繋がるのを見事に防止。バラバラにカットできてノンストレスです。

面倒な手間はかからないため、やるにこしたことはありませんよ。ぜひ気軽に実践してみてくださいね。

裏技で切ればスムーズ。もうイライラしない!

蕎麦や豚汁、冷奴などのトッピングに重宝する長ねぎ。小口切りにしたはいいけれど、いざのせようとして繋がっていたらイライラしますよね。

ご紹介した方法で切れば、そんなプチストレスとは一切無縁です。急いでいるときや、チャチャッと薬味を用意したいときには、特に役立つ裏技と言えるでしょう。
※本記事は個人の感想に基づいたもので、感じ方には個人差があります
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