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フルーツカービングとは?
フルーツカービングとはフルーツの彫刻のことです。タイの伝統文化から生まれた技術で、宮廷料理や高級レストランの定番であり、お供え物にも用いられます。
マンゴーやパパイヤなど南国のフルーツだけでなく、りんごやスイカ、オレンジ、メロンなど身近なフルーツでも作ることができますよ。多種多様なデザインがありますが、ここでは初心者さんでも簡単に真似できるフルーツカービングをご紹介します。
マンゴーやパパイヤなど南国のフルーツだけでなく、りんごやスイカ、オレンジ、メロンなど身近なフルーツでも作ることができますよ。多種多様なデザインがありますが、ここでは初心者さんでも簡単に真似できるフルーツカービングをご紹介します。
フルーツカービングに挑戦してみよう
調理時間
15分
りんごを使う簡単なフルーツカービングをご紹介します。りんごは皮が薄くて果肉が崩れにくく、季節問わず経済的に手に入るため、初心者さんが練習するのにぴったりのフルーツです。皮と果肉の色のコントラストがあり、模様が出やすいのも魅力。
ご紹介する小さな葉の模様とギザギザ模様を繰り返す方法は、切り込みの深さや刃の角度、模様をバランス良く入れる感覚をつかむのに最適ですよ。
ご紹介する小さな葉の模様とギザギザ模様を繰り返す方法は、切り込みの深さや刃の角度、模様をバランス良く入れる感覚をつかむのに最適ですよ。
材料(1個分)
- りんご 1個
- カービングナイフ 1本
フルーツカービングを成功させるコツ・ポイント
- 刃先が細く、全長15cmほどの握りやすいカービングナイフを選ぶ
- 赤色が濃くて果肉がかたい新鮮なりんごを選ぶ
- 平行な場所に置いて傾かないきれいな形のりんごを選ぶ
- 刃を力任せに押し付けず、手前に引いて切る
- 刃の進行方向に指を置かないよう注意する
手順
1.カービングナイフを持つ
Photo by Uli
カービングナイフの柄を親指と人差し指で挟んで持ち、人差し指を曲げて中指を刃の側面に添えます。刃の切れる部分に中指が当たらないように気を付けます。薬指と小指はカービングナイフに触らず、作業中はりんごに添えます。
2.上部に小さな葉の模様を彫る
Photo by Uli
ヘタから放射線状に小さな葉の模様を8カ所彫ります。まず、長さ1~1.5cmほどの切り込みを真っ直ぐ入れます。深さは5mmが目安です。
Photo by Uli
切り込みの右側から刃を45度寝かせて入れ、曲線を描きながら葉の模様の半分を切り取ります。
Photo by Uli
同様に左側から葉を45度寝かせて入れ、曲線を描きながら切り込みます。小さな葉の模様がひとつ完成します。
Photo by Uli
向かい側にも同様の手順で模様を彫ります。
Photo by Uli
りんごを90度回転させて同様に模様を彫ったら、模様と模様の間にも彫ります。作業を繰り返し、計8カ所小さな葉の模様を彫ります。
※模様をひとつ彫ったあとは真向い側を掘ると、等間隔に模様を入れることができます。
3.模様の下側にギザギザ模様を入れる
Photo by Uli
小さな葉の模様の5~10mm下に、葉の輪郭を真似るようにギザギザの切り込みを入れます。りんごを回転させながら一周入れます。切り込みの深さは5mmが目安です。
※切り込みの長さが同じくらいになるよう注意しながら作業すると、均一な模様が作れます。
Photo by Uli
切り込みの3~5mm下から刃を45度寝かせて入れ、切り込みを真似るようにギザギザ模様をなぞります。
Photo by Uli
浮き上がる部分を抜いていきます。
Photo by Uli
一周同様に作業します。模様が歪になったりガタついたりする場合は、刃で切り取って整えます。
4.さらに下にギザギザ模様を入れる
Photo by Uli
先ほどの工程と同様、ギザギザ模様の1~1.5cm下にさらにギザギザ模様の切り込みを入れ、刃を寝かせて切り取っていきます。
Photo by Uli
一周切り込みを入れ、刃を寝かせて切り取る作業をします。シンプルなフルーツカービングがお好みの場合はここで完成です。
5.切り込みの下に模様を入れる
Photo by Uli
ギザギザ模様の山の真下に直線の切り込みを入れます。真っ直ぐに3~4cmの切り込みを入れ、下が細くなるように左右から刃を寝かせて入れて切り取ります。
Photo by Uli
切り込みの左右に3枚ずつ葉の模様を彫ります。刃を45度寝かせて左右からくり抜くようにします。小さな葉の模様を彫るのと同じ要領です。
Photo by Uli
切り込みの下に葉を1枚彫ります。同様に一周模様を入れて完成です。
どんなフルーツでできる?アイデア3選
1. スイカ
スイカは、皮の表面、皮の断面図、果実とすべて色が違うのが特徴。フルーツカービングを作ったときに、ほかのフルーツに比べて、華やかになりますよ。果実の部分も硬いので、カービングしやすいです。
2. メロン
メロンはフルーツカービングでもよくみられますよね。緑が鮮やかで、涼しげなフルーツカービングができます。フルーツカービングをやるとき、あまり実が熟しているものだと、やりにくいので、果実にある程度硬さのあるものを選んでくださいね。
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