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ホケミで簡単!ほうれん草とチーズのソフトクッキー
調理時間
30分
調理師・食育インストラクターの資格を持つ2児のママ、えりママです。長女の偏食、食わず嫌いを機に、野菜や果物をいれたパン&おやつ作りが得意になりました。令和6年度米粉スイーツレシピコンテストで最優秀賞を受賞した経験があります。
【おやつの力で食べることが好きな子へ】をモットーに
・野菜と果物を使ったおやつ
・混ぜるだけ簡単おやつ
・子ども受け抜群!簡単ごはん
を中心のレシピを発信中。
この記事では、ほうれん草が克服できるソフトクッキーのレシピをご紹介します。ホットケーキミックスを使用しているので、作り方も簡単。チーズを加えれば、甘じょっぱい味わいに仕上がります。お子さまのおやつに、ぜひお試しくださいね。
【おやつの力で食べることが好きな子へ】をモットーに
・野菜と果物を使ったおやつ
・混ぜるだけ簡単おやつ
・子ども受け抜群!簡単ごはん
を中心のレシピを発信中。
この記事では、ほうれん草が克服できるソフトクッキーのレシピをご紹介します。ホットケーキミックスを使用しているので、作り方も簡単。チーズを加えれば、甘じょっぱい味わいに仕上がります。お子さまのおやつに、ぜひお試しくださいね。
材料(クッキー20枚分)
コツ・ポイント
- ほうれん草は葉の部分を使用してください。
- 離乳食用のほうれん草ペーストでも代用可能です。その場合は、40g分ご用意ください。
- 米油はサラダ油でも代用可能です。
- 砂糖はきび砂糖を使用しています。上白糖でもおいしく作れます。
下ごしらえ
・米油と牛乳をあらかじめ泡だて器で混ぜておく
・オーブンを180度に予熱する
・オーブンを180度に予熱する
作り方
1.ほうれん草ペーストを作る
Photo by えりママ(調理師)
ほうれん草の葉の部分をゆで、冷水に浸けてから軽く絞ったら、包丁でできるだけ細かく切りペースト状にします。
2.生地を混ぜる
Photo by えりママ(調理師)
ボウルにホットケーキミックス、①のほうれん草ペースト、粉チーズ、砂糖、混ぜておいた米油と牛乳、塩を入れゴムベラで混ぜます。
3.生地を成形し焼く
Photo by えりママ(調理師)
生地がひとかたまりにまとまったら、20等分して成形します。(4㎝角、厚さ5㎜程度)
Photo by えりママ(調理師)
天板の上にクッキングシートを敷き、成形したクッキーを並べ、180度に予熱したオーブンで12分焼けば完成です。
子どももパクパク食べてくれる!
ほうれん草入りなのにクセがなく、ふんわりやわらかくてほんのり甘いソフトクッキーは、野菜が苦手なお子さんでもパクパク食べてくれます。ホットケーキミックスで手軽に作れるので、ぜひおうちで試してみてください。
▼えりママさんのおすすめレシピはこちら
※掲載情報は記事制作時点のもので、現在の情報と異なる場合があります。
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大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
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