ライター : えりママ(調理師)

macaroniクリエイターズ/調理師・食育インストラクター

ホケミで簡単!ほうれん草とチーズのソフトクッキー

Photo by えりママ(調理師)

調理時間 30
調理師・食育インストラクターの資格を持つ2児のママ、えりママです。長女の偏食、食わず嫌いを機に、野菜や果物をいれたパン&おやつ作りが得意になりました。令和6年度米粉スイーツレシピコンテストで最優秀賞を受賞した経験があります。

【おやつの力で食べることが好きな子へ】をモットーに
・野菜と果物を使ったおやつ
・混ぜるだけ簡単おやつ
・子ども受け抜群!簡単ごはん

を中心のレシピを発信中。

この記事では、ほうれん草が克服できるソフトクッキーのレシピをご紹介します。ホットケーキミックスを使用しているので、作り方も簡単。チーズを加えれば、甘じょっぱい味わいに仕上がります。お子さまのおやつに、ぜひお試しくださいね。

材料(クッキー20枚分)

コツ・ポイント

  1. ほうれん草は葉の部分を使用してください。
  2. 離乳食用のほうれん草ペーストでも代用可能です。その場合は、40g分ご用意ください。
  3. 米油はサラダ油でも代用可能です。
  4. 砂糖はきび砂糖を使用しています。上白糖でもおいしく作れます。

下ごしらえ

Photo by えりママ(調理師)

・米油と牛乳をあらかじめ泡だて器で混ぜておく
・オーブンを180度に予熱する

作り方

1.ほうれん草ペーストを作る

ほうれん草ペーストがガラス容器にはいっている

Photo by えりママ(調理師)

ほうれん草の葉の部分をゆで、冷水に浸けてから軽く絞ったら、包丁でできるだけ細かく切りペースト状にします。

2.生地を混ぜる

ボウルに入った食材をゴムベラで混ぜようとしている

Photo by えりママ(調理師)

ボウルにホットケーキミックス、①のほうれん草ペースト、粉チーズ、砂糖、混ぜておいた米油と牛乳、塩を入れゴムベラで混ぜます。

3.生地を成形し焼く

ボウルにひとかたまりにまとまった生地

Photo by えりママ(調理師)

生地がひとかたまりにまとまったら、20等分して成形します。(4㎝角、厚さ5㎜程度)
天板の上にクッキーが並んでいる

Photo by えりママ(調理師)

天板の上にクッキングシートを敷き、成形したクッキーを並べ、180度に予熱したオーブンで12分焼けば完成です。

子どももパクパク食べてくれる!

ほうれん草入りなのにクセがなく、ふんわりやわらかくてほんのり甘いソフトクッキーは、野菜が苦手なお子さんでもパクパク食べてくれます。ホットケーキミックスで手軽に作れるので、ぜひおうちで試してみてください。
▼えりママさんのおすすめレシピはこちら
※掲載情報は記事制作時点のもので、現在の情報と異なる場合があります。
レビュー(0件)
emptystar emptystar emptystar emptystar emptystar -
レビューはまだありません
レビューをする
loading
ユーザー名(ニックネーム)
評価(必須)
5.0
大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
画像(任意)
コメント(必須)
レビューをする
キャンセル
レビューが投稿されました
閉じる
このコメントを削除してもよろしいですか?
「」
削除
キャンセル
コメントが削除されました
閉じる

編集部のおすすめ