ライター : macaroni 料理家 はまり

料理研究家

材料

(4人分)

下ごしらえ

・鮭はひと口大に切ります。

作り方

1

鮭に酒を揉み込み、小麦粉をまぶします。

【作り方】鮭のみぞれ煮

2

フライパンにサラダ油を引いて熱し、①を並べて焼き色をつけます。

【作り方】鮭のみぞれ煮

3

大根おろし、(a)を入れて中火で5分ほど煮込んだら、器に盛って小口ねぎを散らして完成です。

【作り方】鮭のみぞれ煮

コツ・ポイント

  1. 鮭に酒をもみこむことで臭みが軽減されますよ。
  2. 大根おろしは水気を切らず、大根の水分はそのまま使用してください。

料理家からのひと言メモ

  1. 鮭を少なくして、きのこなどの具材を入れるのもおすすめです。
  2. 簡単かつお魚をたっぷり食べられるので、忙しい日にぴったりですよ。

よくある質問

・作り置きできますか?

粗熱が取れたら、清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。また、環境によって保存期間に差が出る場合があります。匂いや味、色、食感が少しでもおかしいと感じたら食べるのをやめてください。

・お弁当に持っていけますか?
こちらのレシピは水分が出やすいため、お弁当には向いていません。ご自宅でお召し上がりください。

レビュー(0件)
emptystar emptystar emptystar emptystar emptystar -
レビューはまだありません
レビューをする
loading
ユーザー名(ニックネーム)
評価(必須)
5.0
大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
画像(任意)
コメント(必須)
レビューをする
キャンセル
レビューが投稿されました
閉じる
このコメントを削除してもよろしいですか?
「」
削除
キャンセル
コメントが削除されました
閉じる

編集部のおすすめ