下ごしらえ
・鮭はひと口大に切ります。
作り方
1
鮭に酒を揉み込み、小麦粉をまぶします。
2
フライパンにサラダ油を引いて熱し、①を並べて焼き色をつけます。
3
大根おろし、(a)を入れて中火で5分ほど煮込んだら、器に盛って小口ねぎを散らして完成です。
コツ・ポイント
- 鮭に酒をもみこむことで臭みが軽減されますよ。
- 大根おろしは水気を切らず、大根の水分はそのまま使用してください。
料理家からのひと言メモ
- 鮭を少なくして、きのこなどの具材を入れるのもおすすめです。
- 簡単かつお魚をたっぷり食べられるので、忙しい日にぴったりですよ。
よくある質問
・作り置きできますか?
粗熱が取れたら、清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。また、環境によって保存期間に差が出る場合があります。匂いや味、色、食感が少しでもおかしいと感じたら食べるのをやめてください。
・お弁当に持っていけますか?
こちらのレシピは水分が出やすいため、お弁当には向いていません。ご自宅でお召し上がりください。
レビュー(0件)
-
レビューはまだありません
ユーザー名(ニックネーム)
評価(必須)
5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
画像(任意)
コメント(必須)
レビューが投稿されました
閉じる
このコメントを削除してもよろしいですか?
「」
コメントが削除されました
閉じる
野菜料理に関する記事
野菜料理の人気ランキング