ライター : macaroni料理家 矢部麻美/らみー

料理研究家

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
263kcal
たんぱく質
4.4g
脂質
17.4g
炭水化物
25.3g
糖質
24.4g
食塩相当量
0.1g

材料

(3人分)

作り方

1

耐熱容器にヨーグルトを入れ、ラップをかけてレンジ600Wで2分加熱します。

2

ザルの上にペーパータオルを2枚をのせ、ヨーグルトを入れてそのまま10分ほどおきます。水気をしぼって水切りヨーグルトの完成です。

3

ボウルに生クリームと砂糖を入れて、ハンドミキサーで8分立てにします。

4

②、レモン果汁を加えて混ぜ合わせます。

5

小さめのボウルにペーパータオルを敷き、④をのせます。巾着状になるように包みひもで縛ります。

6

そのまま冷蔵庫で1時間ほど冷やします。器に取り出し、ミント、ブルーベリージャムをのせて召し上がれ♪

コツ・ポイント

  1. レンジで加熱してから水切りすると時短で水切りができますよ。
  2. 生クリームは8分立てにすることで口当たりが良く仕上がります。

料理家からのひと言メモ

  1. ブルーベリージャムはお好みでのせてください。正直のせなくても十分おいしいです!お砂糖を少なめにして最後にはちみつをかけてもおいしいですよ♪
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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