ライター : macaroni 料理家 えも

料理研究家 / 調理師 / 製菓アドバイザー

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
214kcal
たんぱく質
たんぱく質
11g
脂質
脂質
8.9g
炭水化物
炭水化物
25.3g
糖質
糖質
25.2g
糖質
食塩相当量
0.3g

材料

(16×10cmの耐熱容器1つ分)

下ごしらえ

・プレーンヨーグルトは半量になるまで水切りします。

作り方

1

ボウルに水切りヨーグルト、グラニュー糖を入れ、混ぜます。

【作り方】レンジで作るヨーグルトケーキ

2

卵を割り入れ、よく混ぜ合わせます。

【作り方】レンジで作るヨーグルトケーキ

3

薄力粉をふるい入れ、混ぜ合わせます。

【作り方】レンジで作るヨーグルトケーキ

4

クッキングシートを敷いた型に流し入れ、レンジ600Wで4分加熱します。

【作り方】レンジで作るヨーグルトケーキ

5

取り出したら粗熱をとり、冷蔵庫で冷やします。

【作り方】レンジで作るヨーグルトケーキ

6

食べやすい大きさに切ったら完成です。お好みでジャム、ミントをトッピングしてお召し上がりください。

【作り方】レンジで作るヨーグルトケーキ

コツ・ポイント

  1. 水切りヨーグルトはギリシャヨーグルトでも代用できます。
  2. 甘さ控えめですっきりとした味わいです。グラニュー糖の量はお好みで調整してください。
  3. レンジの加熱時間は様子を見て調整してくださいね。

よくある質問

・保存期間・保存方法について
すぐに召し上がらない場合は、清潔な容器に入れて保存し、翌日中にはお召し上がりください。
レビュー(0件)
emptystar emptystar emptystar emptystar emptystar -
レビューはまだありません
レビューをする
loading
ユーザー名(ニックネーム)
評価(必須)
5.0
大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
画像(任意)
コメント(必須)
レビューをする
キャンセル
レビューが投稿されました
閉じる
このコメントを削除してもよろしいですか?
「」
削除
キャンセル
コメントが削除されました
閉じる

編集部のおすすめ