ライター : 菅 智香

育児料理アドバイザー

ミニトマト×卵のおかずで食卓に鮮やかな彩りをプラス

Photo by macaroni

ミニトマトはお弁当の彩りや添え物として使われること多いですが、かわいい見た目で添えるだけではもったいない!卵と合わせ、さまざまな調理方法を取り入れましょう。さらにほかの食材をプラスすればレパートリーが広がりますよ。

この記事では、ミニトマトと卵で作るレシピをご紹介します。

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1. メイン食材ふたつ。ミニトマトと卵の中華炒め

中華料理の定番、トマトと卵の炒め物をミニトマトで作りましょう。ミニトマトは大きいトマトよりも果汁が出にくいので、加熱してもべちゃっとせず、火力のコントロールが簡単です。卵は加熱しすぎず、半熟の状態で皿に移すのがおすすめですよ。

2. コク旨!ミニトマトと卵のオイスターソース炒め

オイスターソースが味の決め手になる炒め物です。ミニトマトと卵の組み合わせに水煮コーンを加えれば、食感のアクセントがプラスされますよ。ぱぱっと作れるので食卓がさみしいときに便利な副菜です。

3. 忙しい日に。レタスとミニトマトの卵炒め

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華やかな見た目のレタスとミニトマトの卵炒めはいかがでしょうか。卵は先に炒めて取り出しておくと、火入りを気にせずミニトマトを加熱できます。レタスと卵を加えたあとは手早く炒めましょう。レタスのシャキシャキとした食感を楽しめますよ。

4. 鮮やかな色合い。豚こま肉の中華風卵炒め

甘味のあるミニトマトとまろやかな卵の組み合わせに、豚こま肉とアスパラガスをプラスしてみませんか。赤、黄、緑が合わさり、鮮やかな色合いのひと皿になります。そのまま食べても、白いごはんの上にのせて丼にしてもおいしくいただけますよ。

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5. 口当たり最高♪ ミニトマトのスクランブルエッグ

スクランブルエッグをとろっと仕上げるため、ミニトマトの形が崩れ始めるまでじっくり加熱しましょう。卵は余熱でも火が通るので、フライパンに入れたら早めに取り出してくださいね。トーストしたパンにのせていただくのもおすすめです。

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