ライター : pomipomi

webライター / 料理研究家

海外SNSで話題。マッシュルームを速く切る方法を検証

Photo by pomipomi

マッシュルームを切る際は、包丁でひとつずつカットするのが一般的。しかし急いでいると、ややじれったいですよね。

海外のSNS投稿によると、調理時間を短縮したいなら、エッグカッターを使ったり、竹串に数個刺して切ったりするとよいのだそう。果たしてうまくいくのか、試してみた結果をお届けします。

裏技1. エッグカッターでまとめて切る→失敗

Photo by pomipomi

マッシュルームの軸を切り落とします。

Photo by pomipomi

エッグカッターの上にマッシュルームを3個重ねて置きます。

Photo by pomipomi

あとはワイヤーをおろすだけ。なのですが……、柄の部分がマッシュルームに引っ掛かってしまい、うまくいきませんでした。

Photo by pomipomi

マッシュルームを3個から2個に減らし再挑戦。今度はマッシュルームがツルンと滑ってしまい、またもや失敗……。

Photo by pomipomi

1個でもダメ。マッシュルームの弾力が強すぎて、エッグカッターのワイヤーが最後までおりません。

斜めからワイヤーが入る普通のエッグカッターではなく、真下に刃がおりるタイプのものならうまくいくのかも。

裏技2. 竹串に数個刺して切る→成功したがやや手間

Photo by pomipomi

マッシュルームの軸を切り落とします。

Photo by pomipomi

竹串にマッシュルームを5個ほど刺します。

Photo by pomipomi

端から包丁でスライスします。

Photo by pomipomi

一度にズバッとカットできて気持ちがいい!ただ竹串を刺す工程はやや手間に思えます。

厚さを均一にするのも少しむずかしいかも……。

しいていうなら、竹串を刺す方法がおすすめ

Photo by pomipomi

エッグカッターではうまくいかなかったので、試すなら竹串の裏技がおすすめ。とはいえ刺す手間がかかってしまうため、それほど時短にはならないかと思います。

やはりマッシュルームは、ひとつずつ包丁で切るのがよいでしょう。なんだかんだ一番手っ取り早いのでは?

普通に切るのが一番。確実かつ結局早い

Photo by pomipomi

2つの裏技を試しましたが、最終的には「普通に切るのが一番」という結論に。地道ですが、確実かつ結局早いのかなと思いました。

竹串バージョンの裏技は少し楽しいので、興味があればやってみる価値はあり。刺す工程を子どもにお手伝いしてもらえば、多少は時短になるかもしれませんよ。
※本記事は個人の感想に基づいたもので、感じ方には個人差があります
おすすめの記事はこちら▼
※掲載情報は記事制作時点のもので、現在の情報と異なる場合があります。

編集部のおすすめ