ライター : とも花

料理家 / レシピライター

海外発の話題アレンジ「ドクロマッシュルーム」でハロウィンピザ

調理時間 30
海外のSNSで注目を集めている、マッシュルームで作ったドクロ。ピザにのせれば、ちょっぴり不気味でハロウィンパーティーにぴったりのユーモアを感じるひと品の完成です。

本レシピでは直径16cmの小ぶりなクラスト2枚を使用していますが、もちろん大きなクラスト1枚で作ってもOK!シーンやお好みに合わせて楽しんでください。ピザだけではなく、サラダやグラタンのトッピングにするのもおすすめ。

材料(作りやすい量)

Photo by とも花

用意するもの

・ストロー
・ ペティナイフ

下準備

Photo by とも花

・オーブンを200℃で予熱する
・マッシュルームはキッチンペーパーなどで表面の汚れをふき取り、すべて半分にカットする

作り方

1.マッシュルームをドクロ型にする

Photo by とも花

ストローをマッシュルームの笠の部分に挿し、目の部分をくり抜きます。ストローをくるくると回転させながら捻り取るとうまくくり抜けますよ。

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目の下にナイフの切っ先を入れ、鼻になる部分を削り取ります。
軸にナイフでV字型に切り込みを入れ、削り取って歯の隙間を作ります。

Photo by とも花

ドクロマッシュルームのできあがり。

2.オーブンで焼く

Photo by とも花

ピザクラストにピザソースを塗ってとろけるチーズを散らし、マッシュルームを並べます。マッシュルームは焼くと水分が抜けて縮むので、ぎちぎちに詰めて構いません。

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200℃で予熱したオーブンで10分ほど焼けば完成です。

ハロウィンパーティーで盛り上がること間違いなし

Photo by とも花

真っ赤なソースの海に浮かんだドクロが不気味ながらもユーモアを感じさせるドクロマッシュルームのピザ。おどろおどろしい見た目ですが、マッシュルームのおいしさをいかしたシンプルな味わいが魅力のひと品です。

ハロウィンパーティーのテーブルを飾るメニューのひとつにいかがでしょうか?話題をさらうこと間違いなしですよ。
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