ライター : 管理栄養士みち。の楽々𝕔𝕠𝕠𝕜𝕚𝕟𝕘🍳

macaroniクリエイターズ / 管理栄養士、料理研究家

ハロウィンにおすすめ!おばけきゅうり&ヘルシー豆腐ディップ添え

Photo by 管理栄養士みち。の楽々𝕔𝕠𝕠𝕜𝕚𝕟𝕘🍳

調理時間 5
Instagramで簡単レシピを発信している“管理栄養士のみち。”です。身近な食材で作るやさしいごはん&おやつ、作ったり食べてみたくなるシンプルレシピを多く考案しています。
秋になるとあちらこちらでハロウィンの飾りやかわいらしい食べ物が並びますね🎃市販の物を見たり購入したりも楽しいですが、家庭でも簡単にすぐ作れるハロウィンレシピをご紹介します!火を使わないのでお子様と一緒に作ったり、くり抜いたきゅうりの欠片も捨てずに活用するので無駄なくおいしく頂けますよ。ちょっとした工夫であまりお金をかけずにハロウィンを楽しめるのでぜひお試しください。

材料(2人分)

コツ・ポイント

  1. 豆腐は木綿豆腐でも作れますが、絹ごし豆腐の方が滑らかでクリーミーに仕上がります。
  2. きゅうりの他にも人参や大根などお好みの野菜をディップにつけてもおいしいです。

作り方

1.おばけきゅうり

斜め切りしたきゅうりとストロー

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きゅうりを斜め切りし、ストロー等で目と口の部分をくり抜きます。くり抜いたきゅうりも捨てずにとっておきます。

2.豆腐ディップ

ボウルの中に入った豆腐と泡立て器

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ボウルに豆腐を入れ、泡立て器で滑らかになるまで混ぜます。
ボウルの中に入ったディップの材料と泡立て器

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ディップの材料を加え、くり抜いたきゅうりも入れ混ぜ合わせます。

3.盛り付け

黒い器に盛り付けたおばけきゅうりと豆腐ディップ

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器におばけきゅうりを並べ、器よりも小さめのカップに入れたディップを添えます。

ハロウィンプレートとしても👻

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おばけきゅうりのほかにも餃子の皮をドクロやおばけの形にくり抜いて約2分トースターで焼いて添えたり、豆腐ディップにはアボカドを足したり等ご家庭にある身近な食材でアレンジも楽しんでみてください。
▼管理栄養士みち。の楽々𝕔𝕠𝕠𝕜𝕚𝕟𝕘🍳のレシピはこちら

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