ライター : 山形ゆかり

薬剤師・薬膳アドバイザー・フードコーディネーター

旨みたっぷり♪ マッシュルームのスープのレシピ

Photo by 山形ゆかり

調理時間 10
香りと旨味を最大限に引き出したマッシュルームのスープのレシピをご紹介します。マッシュルームの旨味成分と相乗効果を生み出すミニトマトを加えることで、より深い味わいが楽しめますよ。玉ねぎ入りのコンソメスープに組み合わせたことにより、さらに、奥深い味になっています。コツさえ押さえれば、あとは簡単。気軽に作ってみましょう。

レシピのポイント/おいしく作るコツ

コツ・ポイント

  1. マッシュルームは洗わない
  2. 少量の塩で旨みを引き出す
  3. 材料は炒めてから煮る
  4. トッピングはお好みで

マッシュルームは洗わない

マッシュルームを洗う必要はありません。洗ってしまうと、旨味成分が減ってしまいます。汚れが気になる場合は、濡らしたペーパータオルや布巾などで拭いてください。

少量の塩で旨みを引き出す

炒めるときに少量の塩を加えましょう。塩分により、マッシュルームの旨味を引き出します。

材料は炒めてから煮る

マッシュルーム以外の具材も炒めてから煮ましょう。炒めることにより、素材の旨味を引き出せます。

トッピングはお好みで

トッピングはお好みでアレンジを。おすすめは、パセリやハーブ、ねぎなど。味にアクセントが加わり、よりさっぱりと食べられますよ。

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