ライター : macaroni 料理家 たかみー

料理研究家/管理栄養士

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
205kcal
たんぱく質
たんぱく質
24.7g
脂質
脂質
6g
炭水化物
炭水化物
10.9g
糖質
糖質
9.6g
糖質
食塩相当量
2g

材料

(2〜3人分)

作り方

1

ピーマンのヘタとタネを取り、細切りにします。

【作り方】鶏むね肉とピーマンのオイスター炒め

2

鶏むね肉は繊維を立つようにそぎ切りにしてから、細切りにします。ボウルに入れて塩、酒を合わせてよく揉み込み、片栗粉も合わせてさらに揉み込みます。

【作り方】鶏むね肉とピーマンのオイスター炒め

3

フライパンにごま油を引いて中火で熱し、②を入れます。

【作り方】鶏むね肉とピーマンのオイスター炒め

4

2分ほど炒めて白っぽくなったら、ピーマンと (a) を加えて炒め合わせます。全体に調味料がよく絡んだら完成です。

【作り方】鶏むね肉とピーマンのオイスター炒め

コツ・ポイント

  1. 鶏むね肉は繊維を断つように切り、調味料をよく揉み込むことでしっとりとやわからく仕上がります。
  2. ピーマンを加えたら手早く炒め合わせることで、食感良く仕上がります。

よくある質問

・作り置きできますか?
粗熱が取れたら、清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。また、環境によって保存期間に差が出る場合があります。匂いや味、色、食感が少しでもおかしいと感じたら食べるのをやめてください。
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5.0
大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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