ライター : macaroni 料理家 らみー

料理研究家

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
263kcal
たんぱく質
たんぱく質
15.9g
脂質
脂質
12.2g
炭水化物
炭水化物
21.1g
糖質
糖質
17.9g
糖質
食塩相当量
2.4g

材料

(2〜3人分)

下ごしらえ

・長ねぎはみじん切りにします。

作り方

1

ボウルに鶏ひき肉、豆腐、長ねぎ、味付塩こしょう、しょうが、片栗粉を入れてよく混ぜ合わせます。

2

ピーマンはヘタをくり抜き、種を除きます。

3

ピーマンの中に①をつめこみます。

4

フライパンにサラダ油を引いて中火で熱し、肉の面を下にして焼き色がつくまで焼きます。

5

側面も転がしながら3分ほど焼きます。

6

全体に焼き目がついたら (a) の調味料と水を加えてフタをします。時々上下を返しながら、弱火で10〜15分ほど煮ます。

7

フタをとってピーマンを取り出します。弱火にして、水溶き片栗粉を加えて混ぜ合わせます。

8

中火で加熱してとろみがついたら、器に盛り付けたピーマンにかけて完成です。

コツ・ポイント

  1. ピーマンの大きさに合わせて個数は調整してください。
  2. 加熱時間は様子をみて調整してください。

料理家からのひと言メモ

  1. 残った煮汁に片栗粉でとろみをつけることで、たれがつくねと絡んでおいしいですよ!
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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