栄養情報(1人あたり)
263kcal
15.9g
12.2g
21.1g
17.9g
2.4g
下ごしらえ
・長ねぎはみじん切りにします。
作り方
1
ボウルに鶏ひき肉、豆腐、長ねぎ、味付塩こしょう、しょうが、片栗粉を入れてよく混ぜ合わせます。
2
ピーマンはヘタをくり抜き、種を除きます。
3
ピーマンの中に①をつめこみます。
4
フライパンにサラダ油を引いて中火で熱し、肉の面を下にして焼き色がつくまで焼きます。
5
側面も転がしながら3分ほど焼きます。
6
全体に焼き目がついたら (a) の調味料と水を加えてフタをします。時々上下を返しながら、弱火で10〜15分ほど煮ます。
7
フタをとってピーマンを取り出します。弱火にして、水溶き片栗粉を加えて混ぜ合わせます。
8
中火で加熱してとろみがついたら、器に盛り付けたピーマンにかけて完成です。
コツ・ポイント
- ピーマンの大きさに合わせて個数は調整してください。
- 加熱時間は様子をみて調整してください。
料理家からのひと言メモ
- 残った煮汁に片栗粉でとろみをつけることで、たれがつくねと絡んでおいしいですよ!
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5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
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