ライター : macaroni 料理家 らみー

料理研究家

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
455kcal
たんぱく質
たんぱく質
27.5g
脂質
脂質
29.4g
炭水化物
炭水化物
22.5g
糖質
糖質
18.3g
糖質
食塩相当量
2.5g

材料

(2人分)

下ごしらえ

・鶏肉は余分な脂を落としひと口大に切ります。
・なすとピーマンは乱切りにします。

作り方

1

鶏肉に味付塩こしょう、しょうがを加えて下味をつけ、片栗粉をまぶします。

【作り方】鶏肉となすとピーマンのごまみそ炒め

2

ボウルに (a) の調味料を混ぜ合わせます。

【作り方】鶏肉となすとピーマンのごまみそ炒め

3

フライパンにサラダ油を引いて中火で熱し、鶏肉を焼きます。

【作り方】鶏肉となすとピーマンのごまみそ炒め

4

全体に焼き色がついたら、なすを加えて炒めます。

【作り方】鶏肉となすとピーマンのごまみそ炒め

5

なすがしんなりとしてきたら、ピーマンを加えます。

【作り方】鶏肉となすとピーマンのごまみそ炒め

6

ピーマンをさっと炒め、②を加えて全体を混ぜ合わせます。白すりごまを加えてさっと混ぜて完成です。

【作り方】鶏肉となすとピーマンのごまみそ炒め

コツ・ポイント

  1. 鶏肉はしっかりと火を通してください。大きさによってはフタをして蒸し焼きにしてください。
  2. 鶏肉、なす、ピーマンの順に炒めることで食感がよく仕上がります。

料理家からのひと言メモ

  1. みそは溶けにくいので、炒める前or鶏肉に火が通るの待つ間に調味料を合わせておくのがおすすめ!スムーズに調理できますよ♪

よくある質問

・作り置きできますか?
粗熱が取れたら、清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。また、環境によって保存期間に差が出る場合があります。匂いや味、色、食感が少しでもおかしいと感じたら食べるのをやめてください。
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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