栄養情報(1人あたり)
455kcal
27.5g
29.4g
22.5g
18.3g
2.5g
下ごしらえ
・鶏肉は余分な脂を落としひと口大に切ります。
・なすとピーマンは乱切りにします。
作り方
1
鶏肉に味付塩こしょう、しょうがを加えて下味をつけ、片栗粉をまぶします。
2
ボウルに (a) の調味料を混ぜ合わせます。
3
フライパンにサラダ油を引いて中火で熱し、鶏肉を焼きます。
4
全体に焼き色がついたら、なすを加えて炒めます。
5
なすがしんなりとしてきたら、ピーマンを加えます。
6
ピーマンをさっと炒め、②を加えて全体を混ぜ合わせます。白すりごまを加えてさっと混ぜて完成です。
コツ・ポイント
- 鶏肉はしっかりと火を通してください。大きさによってはフタをして蒸し焼きにしてください。
- 鶏肉、なす、ピーマンの順に炒めることで食感がよく仕上がります。
料理家からのひと言メモ
- みそは溶けにくいので、炒める前or鶏肉に火が通るの待つ間に調味料を合わせておくのがおすすめ!スムーズに調理できますよ♪
よくある質問
・作り置きできますか?
粗熱が取れたら、清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。また、環境によって保存期間に差が出る場合があります。匂いや味、色、食感が少しでもおかしいと感じたら食べるのをやめてください。
粗熱が取れたら、清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。また、環境によって保存期間に差が出る場合があります。匂いや味、色、食感が少しでもおかしいと感じたら食べるのをやめてください。
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5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
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