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野菜のプロ「アスパラはおひたしがおいしい!」
これからが旬のアスパラガスはレンジで…
— 青髪のテツ|野菜のプロ (@tetsublogorg) February 27, 2024
おひたしにできます!!!
おひたしにできます!!!
おひたしにできます!!!
1.1束なら600wで2分レンチン
2.袋に白だしと一緒に入れる
3.冷蔵庫で一晩おく
鰹節をかけたら完成!
めちゃおいしいです!
試してみてね! pic.twitter.com/SsHmdbth3U
野菜のプロ・青髪のテツ(@tetsublogorg)さんが、X(旧Twitter)にアスパラガスのおいしい食べ方をポスト。「レンチンしておひたしにするとおいしい」との内容に、「手軽でいい」のような声が多々寄せられています。
筆者もさっそく試してみたので、詳しい作り方と味の感想をお届け。アスパラガスの簡単レシピをお探しの方は、ぜひ参考にしてみてくださいね。
筆者もさっそく試してみたので、詳しい作り方と味の感想をお届け。アスパラガスの簡単レシピをお探しの方は、ぜひ参考にしてみてくださいね。
SNSの反響は?
SNSには「簡単なのにおいしそう」「試してみたい」「絶対にやる!」「ゆでるより楽チンでいい」といった声が続々。「おひたしにする発想はなかった」「アスパラはマヨネーズでしか食べたことがない」「ナイスアイデア」のようなコメントもあとを絶ちません。
すでに作った人からは「めちゃくちゃおいしかった」との感想が投稿されていますよ。
すでに作った人からは「めちゃくちゃおいしかった」との感想が投稿されていますよ。
材料3つ&チンするだけ。アスパラの簡単おひたし
調理時間
5分
*漬け込む時間は含みません
白だしでシンプルに味付けをする、アスパラの簡単おひたしレシピ。材料3つ&レンチンするだけなので、気軽に挑戦しやすいのが魅力です。
材料(2人分)
下ごしらえ
Photo by pomipomi
アスパラガスは根元の硬い部分を切り落とし、ピーラーで根元近くの皮を薄く剥きます。ハカマが硬ければ包丁で取り除きます。
アスパラガスの下ごしらえ方法はこちら▼
作り方
1.アスパラガスを切る
Photo by pomipomi
アスパラガスを食べやすい長さに切ります。
2.電子レンジで加熱する
Photo by pomipomi
耐熱皿にアスパラガスを重ならないように並べます。ラップをかけて、電子レンジ600Wで2分加熱します。
3.白だしに漬け込む
Photo by pomipomi
ポリ袋にアスパラガスと白だしを入れ、袋の空気を抜いて口を縛ります。冷蔵庫でひと晩漬け込みます。
4.かつおぶしをかける
Photo by pomipomi
器に盛り、かつおぶしをかければ完成です。
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