ライター : pomipomi

webライター / 料理研究家

野菜のプロ「アスパラはおひたしがおいしい!」

野菜のプロ・青髪のテツ(@tetsublogorg)さんが、X(旧Twitter)にアスパラガスのおいしい食べ方をポスト。「レンチンしておひたしにするとおいしい」との内容に、「手軽でいい」のような声が多々寄せられています。

筆者もさっそく試してみたので、詳しい作り方と味の感想をお届け。アスパラガスの簡単レシピをお探しの方は、ぜひ参考にしてみてくださいね。

SNSの反響は?

SNSには「簡単なのにおいしそう」「試してみたい」「絶対にやる!」「ゆでるより楽チンでいい」といった声が続々。「おひたしにする発想はなかった」「アスパラはマヨネーズでしか食べたことがない」「ナイスアイデア」のようなコメントもあとを絶ちません。

すでに作った人からは「めちゃくちゃおいしかった」との感想が投稿されていますよ。

材料3つ&チンするだけ。アスパラの簡単おひたし

Photo by pomipomi

調理時間 5
*漬け込む時間は含みません
白だしでシンプルに味付けをする、アスパラの簡単おひたしレシピ。材料3つ&レンチンするだけなので、気軽に挑戦しやすいのが魅力です。

材料(2人分)

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下ごしらえ

Photo by pomipomi

アスパラガスは根元の硬い部分を切り落とし、ピーラーで根元近くの皮を薄く剥きます。ハカマが硬ければ包丁で取り除きます。
アスパラガスの下ごしらえ方法はこちら▼

作り方

1.アスパラガスを切る

アスパラガスをカットした様子

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アスパラガスを食べやすい長さに切ります。

2.電子レンジで加熱する

アスパラガスを電子レンジで加熱した様子

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耐熱皿にアスパラガスを重ならないように並べます。ラップをかけて、電子レンジ600Wで2分加熱します。

3.白だしに漬け込む

アスパラガスを白だしに漬け込んでいる様子

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ポリ袋にアスパラガスと白だしを入れ、袋の空気を抜いて口を縛ります。冷蔵庫でひと晩漬け込みます。

4.かつおぶしをかける

アスパラガスのおひたしにかつおぶしをかけている様子

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器に盛り、かつおぶしをかければ完成です。

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